18 Дек 2012
Соус барбекю
Соус барбекю имеет множество вариаций. Этот рецепт – один из самых простых. Таким соусом можно смазывать жарящуюся в духовке или на углях мясо, рыбу, овощи. И с этим же соусом их можно подавать.
Время на подготовку 20 минут.
Время на приготовление 1 час 10 минут.
Рецепт приготовления соуса барбекю:
- Лук и чеснок чистим и по отдельности очень мелко режем.
- На среднем огне разогреваем оливковое масло в глубокой сковородке с толстым дном, кладем лук и обжариваем 5 минут до мягкости. Затем добавляем чеснок, обжариваем еще 2 минуты.
- К луку и чесноку добавляем томатный соус, доводим до кипения. Сахар и горчичный порошок заливаем ½ стакана кипятка, перемешиваем до полного растворения.
- Добавляем уксус и томатную пасту, еще раз перемешиваем. Получившуюся массу вливаем в томатный соус. Приправляем вустерским соусом, кайенским и черным перцем, солью по вкусу. Готовим 10 минут, помешивая.
- Соус снимаем с огня и перед подачей полностью остужаем в течение 1 часа.
Соус барбекю можно приготовить сразу в большом объеме, залить его в стерилизованные банки, пропастеризовать их на водяной бане и закатать – соус прекрасно хранится и со временем будет только вкуснее. Готовый томатный соус можно заменить помидорами, консервированными в собственном соку, предварительно очистив от кожицы и мелко порубив их.
Состав на 8 порций:
- хорошая томатная паста – 3 ст. ложки
- готовый томатный соус – 400 гр.
- маленькая луковица – 1 шт.
- чеснок – 3 — 4 шт.
- яблочный уксус – 3 ст. ложки
- вустерский соус – 1 ст. ложка
- масло оливковое – 2 ст. ложки
- горчичный порошок – 1 ч. ложка
- темный коричневый сахар – 1 ст. ложка
- кайенский перец
- черный перец (свежемолотый), соль.