28 Янв 2012
Соус для мидий
Шафрановый соус.
- Чеснок не чистим, а только слегка давим плоской стороной ножа. Луковицу мелко режем. Крошим лавровый лист. Острый перец режем очень мелко, предварительно удалив семена. Жарим в глубокой сковороде с растительным маслом лук, чеснок, лавровый лист и чили.
- В сковороду вливаем вино и ждем, пока оно выпарится. Добавляем 1 стакан жидкость из мидий (в случае, если жидкости мало, доливаем воды до 1 стакана) и пассату* из томатов. При желании солим. Соус готовим в течение 10 минут на среднем огне.
- Добавляем в соус шафран и готовим его ещё 5 минут. В 1 ст. ложке жидкости из мидий растворяем крахмал и вливаем его в соус, постоянно помешивая. Варим ещё 2 – 3 минуты.
- В сковороду добавляем мидии и сахар. Перемешиваем. В конце добавляем целые нити шафрана и выключаем огонь. Шафрановый соус для мидий готов.
*Пассата – готовое пюре из очищенных от кожицы и семян помидоров.
Состав:
- средняя белая луковица – 1 шт.
- пассата из помидоров – 500 гр.
- чеснок – 2 зубчика
- небольшой красный острый перчик чили – 1 шт.
- картофельный крахмал – 1 ст. ложка
- белое сухое вино – 1 стакан
- сахар – 1 ч. ложка
- молотый шафран – ½ ч. ложки
- целые нити шафрана – 1 щепотка
- лавровый лист – 5 шт.
- масло оливковое «экстра вирджин»
- соль.
Лаймовый соус.
- Лайм моем щеткой и даем обсохнуть. Теркой или специальным ножом снимаем цедру, из мякоти выжимаем сок. Масло растапливаем на небольшом огне в сотейнике, немного остужаем. С поверхности снимаем пену и аккуратно в чистую миску сливаем прозрачную часть масла.
- Желтки и 2 ст. ложки воды смешиваем в жаропрочной посуде, ставим на водяную баню на кастрюлю, заполненную на 1/3 объема слабо кипящей водой. Готовим в течение 3 минут, постоянно взбивая венчиком. Снимаем с огня, продолжая взбивать растопленное масло, и тонкой струйкой вливаем в него яичную смесь. Кладем 2 ч. ложки цедры. Постоянно помешивая, буквально по капле, добавляем 1 ст. ложку сока лайма. Заправляем солью и перцем.
Состав:
- сливочное масло – 100 гр.
- крупный желток – 2 шт.
- лайм небольшой – 1 шт.
- свежемолотый белый перец, соль.
Томатный соус.
- Чеснок чистим, измельчаем и обжариваем 1 минуту на растительном масле. Вливаем вино и отвар от мидий, доводим до кипения и готовим 5 минут на небольшом огне. Добавляем рубленные помидоры, готовим в течение 10 минут. Заправляем солью и перцем, снимаем с огня.
Состав:
- чеснок – 2 зубчика
- белое сухое вино – ½ стакана
- консервированные рубленые помидоры – 4 ст. ложки
- оливковое масло «экстра вирджин»
- свежемолотый черный перец, соль
Сливочный соус.
- Для приготовления сливочного соуса сливочное масло растапливаем на небольшом огне в сотейнике с толстым дном. Добавляем муку и готовим 1 минуту, постоянно помешивая. Снимаем с огня и тонкой струйкой вливаем сливки, продолжая помешивать. Возвращаем на небольшой огонь и, помешивая, готовим 3 – 4 минуты, снимаем с огня, заправляем солью, перцем и мускатным орехом. Сливочный соус для мидий готов.
Состав:
- сливочное масло – 25 гр.
- мука – ¼ стакана
- сливки жирностью 10% — 1 стакан
- свежемолотый мускатный орех – 1 щепотка
- свежемолотый белый перец, соль.
Приятного Вам аппетита!