Томатное пюре

  Готовое томатное пюре конечно можно купить в магазине, но с домашним оно не сравнится никогда, ведь оно не содержит никаких консервантов. Летом приготовление такого пюре займет у Вас совсем немного времени и всю зиму его вкус  будет напоминать о теплом лете.

Время приготовления 45 минут.

Рецепт приготовления томатного пюре:

  1. Помидоры выкладываем в металлическое сито или сетку и опускаем в широкую большую кастрюлю с кипящей водой (помидоры должны быть полностью погружены в воду). Варим 3 – 5 минут, в зависимости от размера и толщины кожицы помидоров.
  2. Сито с помидорами достаем из воды. Горячие помидоры сразу же протираем через мелкое сито, удаляя семена и шкурку.
  3. Получившуюся массу вливаем в низкий широкий таз или сотейник соответствующего размера. При этом важно знать точный объем посуды для последующего добавления соли.
  4. Томатную массу варим на небольшом огне до сильного загустения, постоянно помешивая, примерно 25 минут. Если используется электрическая  плита – делаем из фольги плотный жгут, сворачиваем в кольцо и кладем на конфорку; если газовая – ставим на огонь рассекатель.
  5. После того, как пюре загустеет, добавляем на 1 литр пюре 1 – 2 ст. ложки соли. Продолжаем варить 5 – 7 минут до полного растворения соли.
  6. Готовое горячее пюре осторожно разливаем с сухие стерилизованные бутылки, закупориваем пробками и заливаем парафином или воском*. В таком виде томатное пюре в прохладном месте можно хранить целый год.

  *Горлышки бутылок при заливке парафином должны быть абсолютно сухими и чистыми, иначе парафин к бутылкам не приклеится. Для большей уверенности горлышки можно протереть водкой и обсушить.

Состав:

  • спелые помидоры
  • соль среднего помола (нейодированная).

Приятного Вам аппетита!

   

Другие рецепты этой категории:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Google+