24 Сен 2013
Томатное пюре
Готовое томатное пюре конечно можно купить в магазине, но с домашним оно не сравнится никогда, ведь оно не содержит никаких консервантов. Летом приготовление такого пюре займет у Вас совсем немного времени и всю зиму его вкус будет напоминать о теплом лете.
Время приготовления 45 минут.
Рецепт приготовления томатного пюре:
- Помидоры выкладываем в металлическое сито или сетку и опускаем в широкую большую кастрюлю с кипящей водой (помидоры должны быть полностью погружены в воду). Варим 3 – 5 минут, в зависимости от размера и толщины кожицы помидоров.
- Сито с помидорами достаем из воды. Горячие помидоры сразу же протираем через мелкое сито, удаляя семена и шкурку.
- Получившуюся массу вливаем в низкий широкий таз или сотейник соответствующего размера. При этом важно знать точный объем посуды для последующего добавления соли.
- Томатную массу варим на небольшом огне до сильного загустения, постоянно помешивая, примерно 25 минут. Если используется электрическая плита – делаем из фольги плотный жгут, сворачиваем в кольцо и кладем на конфорку; если газовая – ставим на огонь рассекатель.
- После того, как пюре загустеет, добавляем на 1 литр пюре 1 – 2 ст. ложки соли. Продолжаем варить 5 – 7 минут до полного растворения соли.
- Готовое горячее пюре осторожно разливаем с сухие стерилизованные бутылки, закупориваем пробками и заливаем парафином или воском*. В таком виде томатное пюре в прохладном месте можно хранить целый год.
*Горлышки бутылок при заливке парафином должны быть абсолютно сухими и чистыми, иначе парафин к бутылкам не приклеится. Для большей уверенности горлышки можно протереть водкой и обсушить.
Состав:
- спелые помидоры
- соль среднего помола (нейодированная).