Моченые яблоки - отличный гарнир к жареному гусю, утке. Лучший сорт для их приготовления - антоновка, однако также подойдут и другие крепкие и не очень сладкие сорта.
Начинаем готовить 40 – 50 дней до подачи.
Рецепт приготовления моченых яблок:
- Яблоки выкладываем в один слой в хорошо проветриваемом помещении и оставляем на 3 – 5 дней при температуре 10 – 20°С.
- Яблоки тщательно моем. Для приготовления рассола определяем, сколько потребуется воды, чтобы яблоки были полностью закрыты. Кладем яблоки в емкость, в которой они будут кваситься. Вливаем необходимое количество воды, затем сливаем её в большую кастрюлю. Засолочную тару выстилаем ржаной соломой. Поверх соломы укладываем яблоки.
- Горчицу завариваем несколькими ложками кипятка и растираем в однородную массу. Муку или солод завариваем 1 литром горячей воды и тщательно размешиваем до однородности. Соль растворяем в воде, добавляем горчицу и разведенный солод. Рассол остужаем и заливаем им яблоки.
- Сверху на яблоки кладем сложенную в 2 – 3 слоя марлю или холщевую салфетку. На нее помещаем деревянный круг, а сверху кладем гнет. Тару с яблоками ставим в холодное место. Спустя 1 – 1,5 месяца моченые яблоки будут готовы.
Этот рецепт также можно использовать для приготовления моченых груш.
Состав:
- яблоки (антоновка, анис, пепин) – 10 кг.
- солома ржаная
Для 1 литра рассола:
- соль – 10 гр.
- ржаной солод – 2 стакана
- или ржаная мука – 3 стакана
- горчица (порошок) – 1 ч. ложка.
Другие рецепты этой категории:
Похожие записи: