12 Окт 2013
Томатный соус для шашлыка
Томатный сок (основу этого соуса) можно получить разными способами: купить готовый томатный сок с мякотью; развести натуральную томатную пасту кипяченой водой; купить готовую итальянскую пассату (протертые консервированные помидоры); измельчить блендером или натереть на мелкой терке хорошие спелые помидоры, предварительно очистив их от кожицы*.
Время приготовления 35 минут.
Рецепт приготовления томатного соуса для шашлыка:
- Томатный сок солим и перемешиваем. Спустя некоторое время пробуем на соль (если сок густой и холодный – соль будет растворяется медленнее).
- Зелень нарезаем очень мелко. Зубчики чеснока давим и измельчаем.
- Всю зелень, смесь специй и чеснок добавляем в томатный сок.
- Готовую массу приправляем красным острым перцем, учитывая, что по прошествии некоторого времени жгучесть перца будет проявляться все больше, а острота соуса будет увеличиваться.
- Добавляем щепотку сахара, перемешиваем и даем готовой смеси 15 – 20 минут постоять.
- Томатный соус для шашлыка подаем порционно, в пиалах. В него можно обмакивать кусочки обжаренного мяса или просто их запивать.
*Если этот соус Вы готовите из спелых помидоров, снимать с них предварительно кожицу вовсе не обязательно. Достаточно просто натереть их на острой терке, придерживая помидоры за место нахождения плодоножки – и в итоге вся кожица останется у Вас в руках.
Состав на 6 порций:
- сок томатный с мякотью – 1 л.
- зубчики чеснока – 3 шт.
- зеленый лук, укроп, кинза, петрушка – по 3 – 4 веточки
- веточки фиолетового базилика — 2 шт.
- смесь специй (свежемолотые семена кориандра и зиры) – 1 ч. ложка
- красный острый перец
- сахар – 1 щепотка
- соль.
Приятного Вам аппетита!