Маринованная свекла очень хороша с салатом из молодых свекольных листьев, молодыми овечьими и козьими сырами.
Начинаем готовить за 3 недели до подачи.
Рецепт приготовления маринованной свеклы:
- В кастрюлю наливаем уксус и 400 мл. воды, добавляем соль, сахар, перец, корицу и гвоздику. Доводим до кипения, постоянно помешивая. Следим, чтобы сахар полностью растворился.
- Свеклу моем, но не чистим. Опускаем ее в маринад, накрываем крышкой и готовим 1 – 2 часа, пока свекла не станет мягкой.
- Готовую свеклу снимаем с огня и оставляем для охлаждения. Шумовкой вынимаем свеклу из маринада и чистим от кожуры. Нарезаем тонкими ломтиками или кубиками. Очень мелкую свеклу оставляем целой.
- Свеклу укладываем в стерильные банки, оставив незаполненными 2,5 см от края. Маринад снова кипятим и заливаем им свеклу. Маринад должен полностью покрывать овощи. Банки герметично закрываем. Через 3 недели маринованная свекла будет готова. Банки храним в темном прохладном месте.
На четвертом этапе в маринад можно добавить разрезанные пополам кумкваты (8 – 10 шт.) Они придадут свекле очень интересный вкус и цитрусовый аромат.
Состав на 2 литровые банки:
- некрупная молодая свекла – 1,5 – 2 кг.
- красный винный уксус – 3 стакана
- корица – 1 палочка
- черный перец – 4 горошины
- гвоздика – 4 бутона
- коричневый сахар – 1 стакан
- соль – 1 ч. ложка.
Другие рецепты этой категории:
Похожие записи: