Сравнительная таблица мер и весов (в граммах).

В рецептах большинства поваренных книг муку, сахарный песок, молоко, сметану рекомендуют отмерять стаканами. Если Вы встретите интересный рецепт, в котором расход продуктов указан в граммах, то пользуясь сравнительной таблицей, Вы сможете быстро «взвесить» (отмерить) без весов нужные продукты.

Продукт

Стакан тонкий

250 мл.

Стакан граненый

200 мл.

Столовая

ложка

Чайная

ложка

Мука пшеничная

160

130

30

10

Крахмал

180

150

34

12

Крупа гречневая

210

165

25

Крупа манная

200

190

25

Рис

240

180

30

Овсяные хлопья

90

80

12

Сахарный песок

230

180

25

10

Сахарная пудра

180

140

20

7

Соль

30

10

Желатин в порошке

15

5

Какао-порошок

25

9

Кофе молотый

20

7

Мак

150

135

18

5

Молотые сухарики

125

100

15

5

Горох

230

200

Фасоль средняя

220

190

Чечевица средняя

210

180

Миндаль

160

130

25

Фундук

170

135

30

Грецкие орехи

140

120

15

Кедровые орехи

180

160

18

Вишня

190

150

30

Клубника

150

120

25

Малина

140

110

20

Черная смородина

180

130

30

Маргарин растопленный

230

180

15

Масло сливочное растопленное

240

185

17

Масло растительное

240

190

17

Молоко сухое

120

100

20

Молоко цельное

225

205

18

Мука картофельная

180

150

30

Сметана

250

210

25

 

Продукт

Маленький

Средний

Большой

Луковица

50-90

100-150

160-200

Морковка

50-70

80-150

160-250

Свекла

100-150

160-240

250-350

Помидор

70-90

100-150

160-300

Пучок петрушки (кинзы, укропа)

12-20

25-30

80-100

Пучок шпината

100

200

400

Пучок базилика

15-20

35-50

70-100

Пучок руколы

30-40

70-90

150-200

Пучок тархуна

15-20

25-30

70-90

Горсть  ≈ ½ стакана

Щепотка  ≈ ¼ — ⅓ чайной ложки

1 столовая ложка = 3 чайной ложки

8 столовых ложек = ½ стакана.