Простые рецепты приготовления домашних заготовок на зиму:
Состав на 1 кг. белых груздей: крупная нейодированная соль – 3 ст. ложки, чеснок – 5 – 6 зубчиков, хрен – 1 большой лист, дубовый лист – 2 – 3 шт., вишневый лист – 3 – 4 шт., зрелый укроп с зонтиком – 1 пучок, перец – 5 – 6 горошин.
Маринование — самый простой и надежный способ заготовки грибов. Начинаем готовить за за 8 – 12 дней до подачи…
Засолка грибов сухим способом. Таким способом обычно солят пластинчатые грибы, которые перед засолкой необходимо вымачивать от горечи: белые и черные грузди, волнушки, чернушки, свинушки…
Грибная икра готовится в течение 3 часов. Рецепт приготовления грибной икры из свежих грибов: 1.Свежие грибы чистим и тщательно промываем в проточной холодной воде…
Овощное ассорти начинаем готовить за 3 дня до подачи. Рецепт приготовления овощного ассорти с фото: 1. Цукини и баклажаны режем на тонкие кружочки, перец чистим от плодоножек и семян и режем полосками…
Варенье из грецких орехов начинаем готовить за 9 – 10 дней до подачи. Рецепт приготовления варенья из зеленых грецких орехов: 1. Орехи промываем и чистим от зеленой кожицы. Заливаем холодной…
Для приготовления домашнего уксуса лучше всего подойдут сладкие яблоки зимних сортов. При использовании изюма с косточками, уксус получится более терпким и чуть более темным…
Бывают ситуации, когда нужно быстро приготовить суп или второе блюдо. И тут на помощь придут домашние бульонные кубики. Начинаем готовить за 12 часов до использования…
Крыжовник часто называют северным виноградом. Его ягоды содержат 5 – 10% сахаров, до 1,3% яблочной и лимонной кислоты, до 30% витамина С. Варенье из крыжовника начинаем готовить за 9 часов до подачи…
Домашний томатный соус подходит к различным блюдам – можно добавлять его в супы, намазывать на пиццу, подавать к макаронам или запекать с ним рыбу и мясо.
Домашний кетчуп начинаем готовить за 3 часа до подачи. Рецепт приготовления домашнего кетчупа: 1.У помидоров вырезаем плодоножки, мякоть режем дольками. Лук измельчаем…
Красная паста карри готовится в течение 1,5 часа. Рецепт приготовления пасты карри с фото: 1. Стручки чили чистим от плодоножек и семян. Мелко режем. У лимонного сорго отделяем нижнюю часть и мелко нарезаем. Чистим и нарезаем имбирь и лук…
Такой компот можно приготовить и из свежих плодов шиповника. Он будет не столь ароматным – зато витаминов в таком компоте гораздо больше и готовится он быстрее, поскольку свежий шиповник замачивать не нужно…
Компоты – пожалуй, наиболее распространенный способ консервирования свежих плодов и ягод. В готовом напитке плоды и ягоды прекрасно сохраняет свои природные свойства: вкус, запах, консистенция, цвет и внешний вид…
Ревень — прекрасная замена овощей и фруктов весной и в начале лета. В мясистых черешках его прикорневых листьев содержится много витаминов С и В1, каротин, яблочная и лимонная кислота…
Клубника благодаря красивому внешнему виду, отменному вкусу, ранним сроком созревания среди ягодных культур по праву занимает первое место. Ягоды клубники регулируют пищеварение, возбуждают аппетит и хорошо утоляют жажду…
Компот из яблок можно приготовить из любых сортов яблок, но наиболее вкусные компоты получаются из кисло – сладких плодов среднего размера…
Абрикосы для приготовления компотов лучше всего брать слегка недозрелые, по крайней мере не размягченные. Но и слишком недозрелые плоды брать не стоит – компот из них получится безвкусным и без должного аромата…
Ароматизировать масло можно с помощью любых специй и трав, но при одном важном условии: все они должны быть предварительно очень тщательно высушены…
Соотношение овощей в этой закуске – дело вашего вкуса. Например топинамбур можно вообще не использовать, а кольраби составляет примерно ⅓ объема белокочанной капусты. Количество сельдерея, укропа и острого перца определяется индивидуально по вкусу…
Для приготовления адыгейского сыра в домашних условиях необходимы только качественное молоко и сычуг (часть телячьего желудка), или же готовый фермент пепсин, выделенный из телячьего желудка. Телячий желудок можно купить на рынке, а пепсин – в молочной лавке или в аптеке…
В грузинской кухне сыры – предмет особой гордости. Их известно несколько сортов, но имеретинский – самый популярный. Его готовят из некипяченого парного молока, поэтому все витамины, минералы и ароматы сохраняются…
Хотя этот брендовый сыр в Грузии готовят чуть ли не повсеместно, но настоящий слоеный сулугуни со сливочной слезинкой на разрезе, делают только в Мегрелии…
Старинный рецепт этого «сыра» – родом из Германии. Там для его приготовления существуют особые глиняные формы со специальными отверстиями для стока сыворотки. Его режут, как натуральный сыр и едят с белым хлебом, посыпав корицей и сахаром…
Домашняя аджика готовится в течение 1 месяца. Рецепт приготовления аджики в домашних условиях: 1. Стручки острого перца нанизываем на толстую нитку (или обвязываем хвостик каждого перца ниткой), чтобы образовалась длинная, не очень плотная гроздь…
Предлагаемый способ варки варенья годится не только для яблок с брусникой. Здесь важен сам алгоритм действий. Используя его можно получить из любых плодов и ягод варенье высшего качества – с целыми ягодами и прозрачным сиропом…
Вы помните, как расстроилась главная героиня сказки «Алиса в стране чудес», когда нашла банку с надписью «Апельсиновое варенье», но та оказалась пустой? Предлагаем исправить ситуацию и незамедлительно наполнить ее нежнейшим вареньем из апельсинов…
Лето можно продлить по – разному: можно на все зимнее время уехать в теплые края, а можно заготовить на зиму клубничное варенье, и каждый раз, открывая очередную банку, вдыхать неповторимый аромат лета…
Черешня созревает ранее других культур и поэтому её плоды в основном употребляются в свежем виде. Между тем черешня – отличное сырье для консервирования. Из черешни получаются очень красивые и вкусные компоты, повидло, варенье, мармелад…
Пусть вас не смущает большое количество продуктов для этой закуски – одного два килограмма, другого три, третьего пять. Овощная икра готовится достаточно долго, а съедается очень быстро. Так что ради одной банки эту закуску готовить не стоит…
«Капуста по – гурийски» – название достаточно условное, так как готовят её в Грузии повсеместно, и различие между имеретинской, кахетинской или гурийской капустой заключается лишь в наборе зелени или степени её остроты…
Квашеная капуста – пожалуй, самый главный русский продукт. Это лучшее средство от зимнего авитаминоза, ведь капуста – богатый источник витамина С. Для квашения используют здоровые плотные кочаны средних и поздних сортов…
Капуста, квашенная с яблоками и клюквой
Капуста, квашеная с яблоками и клюквой ценна не только как легкая и экономичная закуска. Из неё можно приготовить целый ряд блюд, которые являются визитной карточкой нашей национальной кухни: солянки и щи, пироги, гусь, запеченный с капустой и многое другое…
Капуста «провансаль» готовится довольно просто и быстро, а вот над приготовлением квашеной капусты и маринованного винограда, входящих в состав этой закуски, придется немного потрудиться…
Маринованная свекла очень хороша с салатом из молодых свекольных листьев, молодыми овечьими и козьими сырами. Начинаем готовить за 3 недели до подачи…
Маринованные овощи, приготовленные в домашних условиях – закуска, которую в магазине купить нельзя. Конечно, на полках супремаркетов стоят десятки всевозможных банок от различных производителей, но на поверку все это оказывается как минимум безвкусно…
Эта закуска будет смотреться наряднее, если вместо 1 перца взять кусочки перцев разных цветов: красного, желтого и оранжевого…
Огуречный рассол и соленые огурцы – один из главных продуктов на русской кухне. Без них не обходятся закуски, первые рассольные блюда, многие гарниры. Из соленых огурцов делают начинку для пресных пирогов. Важно выбрать нужный сорт и соблюсти несколько несложных, но обязательных правил…
Перец маринованный с цветной капустой готовится в течение 1 часа 30 минут. Рецепт приготовления маринованного перца с фото: 1. Сладкий красный перец моем, удаляем перегородки и семена, нарезаем квадратиками среднего размера…
Перец фаршированный овощами, приготовленный по этому рецепту, можно употреблять сразу, а также оставить для хранения на зиму. Для приготовления лучше всего использовать зеленые плоды с тонкой стенкой…
Маринованный острый перец – довольно несложная в приготовлении, чрезвычайно аппетитная холодная закуска. Самое важное в её приготовлении – найти правильные ингредиенты: ароматное подсолнечное масло и длинные острые стручковые перцы…
Меняя состав зелени в этом рецепте, можно получить абсолютно разные результаты. Можно поэкспериментировать и закатать одновременно несколько банок с различной зеленью: тархуном, кинзой, мятой, зеленым или фиолетовым базиликом…
Маринование – лучший способ консервирования помидоров на зиму. Для маринования можно использовать помидоры практически всех всех сортов, размеров и степени зрелости. Непригодны только слишком крупные, перезрелые и больные или поврежденные плоды…
Для такого вида консервирования рекомендуются помидоры бурого, розового или молочного цвета. Томаты полной зрелости для этого не годятся, так как при длительном хранении мякоть плодов размягчается и помидоры теряют форму…
Благодаря специям и зелени, помидоры, приготовленные по этому рецепту, очень ароматны и весьма пикантны. Помидоры по – армянски начинаем готовить за 3 — 4 дня до подачи…
Баклажаны, консервированные в масле
В этом рецепте баклажаны можно полностью или частично заменить цукини. Вместо петрушки в этом случае следует положить зелень укропа, а вместо семян фенхеля – семена укропа…
Фаршированные баклажаны – очень красочная закуска, способная надолго сохранять свой яркий цвет. Очень приятно в хмурый зимний день поставить такие баклажаны на стол – к Вам как будто вернулось лето…
Зимой такая закуска из баклажанов станет кладовой витаминов. Благодаря растительному маслу они очень хорошо сохраняются. Время приготовления 1 час…
Домашнее сливочное масло имеет сильный молочный аромат и изумительно нежный вкус. Попробуйте приготовить и убедитесь в этом сами. Время приготовления 30 минут…
Сливочное масло хорошо само по себе, особенно домашнее, сделанное своими руками. Однако, ароматизированное сливочное масло во много раз ароматнее и вкуснее обычного…
Топленое молоко – традиционный продукт русской кухни. Его с большим удовольствием пьют и взрослые и дети, заквашивают в варенец, на топленом молоке варят кашу – топленицу. На его основе готовится знаменитаягурьевская каша. Главное условие для его приготовления в домашних условиях – свежее и качественное молоко…
Вариантов пастилы в русской национальной кухне известно множество. Яблочная пастила, приготовленная из антоновки, по праву считается самой лучшей. Именно этот знаменитый русский сорт яблок позволяет пастиле долгое время сохранять свежесть и форму…
Домашняя пастила, приготовленная из свежих ягод, без ароматизаторов и химических добавок, не идет ни в какое сравнение с покупной. Пастилу можно приготовить из самых разнообразных фруктов и ягод: крыжовника, смородины, рябины, вишни, клюквы, слив. Очень вкусной получается брусничная пастила…
Для маринования лучше выбирать небольшие баклажаны с блестящей кожурой без темных пятен и складок. Они должны быть тяжелыми и плотными. Баклажаны хорошо сочетаются с любыми овощами, пряностями и травами…
Вкус домашних шпрот конечно же не такой, как у баночных, которые мы обычно покупаем в магазине. Ведь изначально при приготовлении шпрот рыбу коптили, а затем консервировали в масле. Сейчас её просто консервируют в масле с добавлением «жидкого дыма». Тем не менее, шпроты, приготовленные по предлагаемому рецепту, тоже очень ароматные и вкусные…
Харисса – знаменитая североафриканская острая пряная приправа, используемая для приготовления различных блюд. Её можно подавать как соус к рыбе, мясу и овощам…
Чурчхела – палочка из загущенного мукой виноградного сока с ореховой начинкой. Многие поклонники этого замечательного кавказского лакомства мечтают научиться готовить его дома. Продукты для приготовления чурчхелы в домашних условиях вполне доступны, а технология не так уж сложна…
Эти домашние колбаски – самый убедительный пример того, как домашняя кухня отличается от покупных продуктов. Рецепт приготовления их довольно прост, но каким неповторимым ароматом наполнится Ваша кухня, а ещё лучше место Вашего пикника, когда Вы будете их жарить!
Золотой сироп, известный также как инвертный сироп, широко используются при приготовлении различных десертов и выпечки в европейской и американской кухне и применяется как заменитель мёда и светлой патоки…
Лечо – блюдо венгерской кухни, довольно популярное во многих в европейских странах. Как и многие известные блюда, лечо не имеет точной рецептуры. Обязательным и неизменным является использование трех видов овощей: помидоров, сладкого болгарского перца и репчатого лука…
Моченые яблоки — отличный гарнир к жареному гусю, утке. Лучший сорт для их приготовления — антоновка, однако также подойдут и другие крепкие и не очень сладкие сорта…
Паприка бывает разная: сладкая и острая, свежая и сушеная. Кухни многих балканских народов совершенно немыслимы без этих видов перца, где их добавляют в супы, вторые блюда, салаты, закуски, соусы. А уж в домашние заготовки – сам бог велел!
Готовое томатное пюре конечно можно купить в магазине, но с домашним оно не сравнится никогда, ведь оно не содержит никаких консервантов. Летом приготовление такого пюре займет у Вас совсем немного времени и всю зиму его вкус будет напоминать о теплом лете…