Самый простой и надежный способ заготовки грибов - маринование.
Начинаем готовить за за 8 – 12 дней до подачи.
Рецепт маринования грибов на зиму:
- Грибы чистим, промываем в проточной холодной воде, немного обсушиваем и режем на одинаковые кусочки. Подготовленные грибы отвариваем в слегка подсоленной воде (около 20 минут с момента закипания) до готовности.
- Из грибов удаляем всю лишнюю жидкость. Для этого сливаем воду, в которой варились грибы, накрываем грибы деревянным кружком, сверху кладем гнет. Даем грибам так постоять некоторое время, затем откидываем на дуршлаг и даем воде стечь.
- Для приготовления маринада в 1,5 литра горячей воды растворяем соль и сахар, добавляем мелко нарезанный лук и пряности. Доводим до кипения.
- Грибы кладем в кипящий маринад и варим 5 – 6 минут. Заливаем уксус, доводим до кипения. Затем горячие грибы раскладываем в подготовленные стерилизованные банки и заливаем горячим маринадом, в котором варились грибы. Банки герметично закрываем, остужаем при комнатной температуре. Храним их в прохладном месте. Через 8 – 12 дней грибы будут готовы.
Лучшие грибы для маринования – белые, опята, маслята, подберезовики, подосиновики, лисички, моховики. Маринование грибов следует проводить отдельно по сортам.
Состав на 5 кг. грибов:
- белый винный уксус – 1 литр
- лавровый лист – 8 – 10 шт.
- душистый перец – 2 ч. ложки
- луковица средняя – 7 шт.
- молотая корица – ½ ч. ложки
- гвоздика – ½ ч.ложки
- соль – 10 ч. ложек
- сахар – 10 ч.ложек
- двухлитровые банки – 3 шт.
Другие рецепты этой категории:
Похожие записи: