20 мая 2012
Маринованная фасоль
Маринованная фасоль готовится в течение 2 недель.
Рецепт приготовления маринованной стручковой фасоли:
- В кастрюле кипятим воду, бросаем в кипяток стручки фасоли и бланшируем 1 минуту. Фасоль откидываем на дуршлаг и слегка подсушиваем на бумажных полотенцах.
- Для приготовления 1 литра маринада завязываем специи для маринада в мешочек, связываем его с веточками укропа. Наливаем в глубокий сотейник уксус, 3 стакана воды, добавляем чеснок, соль и сахар. Опускаем мешочек со специями.
- Варим на медленном огне, время от времени помешивая, пока сахар не раствориться полностью. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 10 минут. Извлекаем мешочек со специями и чеснок. Остужаем.
- Перец чистим от плодоножек и семян и мелко режем. Лук чистим и мелко режем. Перец и лук выкладываем в миску и хорошо перемешиваем.
- Стручки фасоли укладываем в стерилизованные банки, сверху кладем ложку перечно – луковой смеси. Оставляем 2,5 см до края банки. В каждую банку добавляем 2 веточки укропа, заливаем горячим маринадом и герметично закрываем. Через 2 недели маринованная фасоль будет готова.
Закуска будет смотреться наряднее, если вместо 1 перца взять кусочки перцев разных цветов: красного, желтого и оранжевого.
Состав:
- зеленые стручки фасоли – 900 гр.
- сладкий перец – 1 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- крупная луковица – 1 шт.
- На 1 литр маринада:
- белый винный уксус – 1 стакан
- несколько веточек укропа
- смесь специи для маринада* – 3 ч. ложки
- сахар – 3 ст. ложки
- крупная соль – 2 ст. ложки
- четырехсотграммовые банки – 3 шт.
* Для приготовления универсальной смеси специй для маринадов и солений смешиваем все ингредиенты и храним в герметичном контейнере. Если смесь используется для маринадов, прямо перед использованием в неё можно добавить луковицу шалота и маленький кусочек свежего имбирного корня. Если для солений – то два зубчика чеснока и «веник» из листа хрена, зрелого укропа и листочков фруктовых деревьев и кустов.
Состав на 2 – 3 л. маринада:
- горчичные семена – 2 ст. ложки
- душистый перец горошком – 1 ст. ложка
- черный перец горошком – 2 ч. ложки
- молотый имбирь – 1 ч. ложка
- коробочки кардамона – 1 ч. ложка
- лавровый лист – 2 шт.
- палочка корицы – 1 шт.