Пирожное «Наполеон»
Пирожное «Наполеон» — это тонкие хрустящие коржи из слоеного теста, переслоенные нежным заварным кремом и украшенные сахарно – шоколадной глазурью.
Время приготовления 2 часа 20 минут.
Рецепт приготовления пирожного «Наполеон» с фото:
1. Духовку разогреваем до 220°С. Два противня выстилаем пекарской бумагой. Пласты слоеного теста раскраиваем и переносим на подготовленные противни, часто накалываем вилкой. Каждый пласт теста прижимаем к жарочному листу с помощью груза.
2. Коржи выпекаем в духовке в течение 18 – 23 минут, пока они не станут золотистыми. Переносим их на решетку для остывания. Каждую тестяную заготовку режем пополам, края подравниваем. Одна часть коржа останется лишней. Её можно нарезать прямоугольниками и подать с мороженым или со сливками и свежими фруктами.
3. Отделяем желтки от белков. Желтки взбиваем с сахаром добела, добавляем муку, крахмал и тщательно перемешиваем. Вливаем 125 мл молока для разжижения массы. Оставшееся молоко кипятим с ванильным экстрактом. Размешивая, вливаем молоко в желтковый крем и варим, помешивая, до загустения. Крем перекладываем в чистую емкость, сверху накрываем пищевой пленкой и остужаем.
4. Ванильный экстракт вливаем в сахарную пудру и, размешивая венчиком, вливаем по ложке кипяток, до получения гладкой, густой глазури.
5. Одну часть испеченного коржа кладем на доску. Покрываем его толстым слоем крема. Накрываем вторым куском и снова намазываем кремом.
6. Накрываем третьим коржом и сверху покрываем ровным слоем сахарной глазури.
7. Растапливаем на водяной бане шоколад и наполняем им кондитерскую ручку (можно использовать кондитерский шприц с тонкой насадкой). С её помощью поверх сахарной глазури проводим горизонтальные полоски на равном расстоянии друг от друга.
8. Берем металлическую спицу и легким движением поперек шоколадных линий проводим диагональные полоски, чтобы получился перистый узор. После того, как глазурь хорошо застынет, острым ножом режем изделие на аккуратные пирожные. Пирожное «Наполеон» готово!
Состав на 4 – 6 штук:
Для коржей:
- замороженное раскатанное слоеное тесто (предварительно разморозить) – 2 пакета по 375 гр.
Для заварного крема:
- яйцо – 3 шт.
- мелкозернистый сахар – 200 гр.
- мука – 50 гр.
- крахмал – 25 гр.
- молоко – 500 мл.
- ванильный экстракт – ½ ч. ложки.
Для сахарной глазури:
- просеянная сахарная пудра– 225 гр.
- ванильный экстракт – ¼ ч. ложки.