31 Дек 2012
Кекс с шоколадом
Такой кекс с кусочками шоколада можно чрезвычайно быстро приготовить из продуктов, которые Вас наверняка найдутся под рукой. Ломтики кекса можно взять в офис и школу, на пикник и в поездку, и, разумеется, полакомится ими дома с кофе или чаем.
Время приготовления 40 минут.
Рецепт приготовления кекса с шоколадом:
- Духовку разогреваем до 180°С. В большой миске взбиваем масло в мягкую массу. Продолжая взбивать, всыпаем сахар – должен получиться пышный крем. Над ним просеиваем муку с разрыхлителем, тщательно перемешиваем и добавляем молоко и яйца. Растираем массу до однородности.
- Курагу и вишню режем мелкими кусочками. В тесто подмешиваем фрукты и перекладываем в форму для выпечки, поверхность разравниваем. Посыпаем каплями шоколада и слегка вдавливаем их в тесто.
- Выпекаем 25 – 30 минут: кекс должен подняться и стать плотным на ощупь. Оставляем в форме на 15 минут, затем переворачиваем на решетку и оставляем до полного остывания. Кекс с шоколадом режем на 16 квадратиков и подаем к столу.
Такое классическое тесто способно принять любые добавки, поэтому можно использовать любые сухофрукты по Вашему вкусу: остатки кишмиша и изюма, чернослив, сушеный инжир, цукаты из папайи, манго либо ананаса. Мелкие плоды можно добавлять целыми, крупные лучше нарезать с помощью кухонных ножниц. Готовое изделие можно намазать масляным кремом или сахарной глазурью, ароматизированной апельсином, лимоном или ванилью.
Состав на 16 порций:
- мука – 150 гр.
- разрыхлитель – 1 ч. ложка
- яйцо – 2 шт.
- сливочное масло – 125 гр.
- молоко – 2 ст. ложки
- курага – 75 гр.
- вяленая или засахаренная вишня – 50 гр.
- капли черного шоколада – 25 гр.