28 Июн 2012
Харисса
Харисса – знаменитая североафриканская острая пряная приправа, используемая для приготовления различных блюд. Её можно подавать как соус к рыбе, мясу и овощам.
Начинаем готовить за 2 дня до подачи.
Рецепт приготовления хариссы:
- Духовку разогреваем до 180°С. Перцы укладываем на противень, смазанный маслом, сбрызгиваем 2 ст. ложками масла, накрываем фольгой и ставим в духовку на 40 минут.
- Вынимаем перцы из духовки. Охлаждаем до комнатной температуры. Каждый плод разрезаем пополам, удаляем плодоножки и семена. Перцы измельчаем в блендере до состояния неоднородного пюре.
- Рубим очень мелко чеснок. Измельченные перцы кладем в миску. Зиру растираем в ступке с чесноком и солью, вливая понемногу масло, и добавляем к перцам. Тщательно перемешиваем.
- Хариссу перекладываем в чистую банку. Заливаем маслом. Харисса будет готова через 2 дня. Храним в прохладном месте.
Эту приправу можно готовить двумя способами – вручную или с помощью блендера. Если перцы измельчаются в блендере, то кроме плодоножек и семян нужно удалить и кожицу. Если перцы режутся вручную – кожицу можно не удалять. Более правильная харисса – измельченная вручную (при работе с перцем не забудьте одеть перчатки!).
Состав на 2 трехсотграммовые банки:
- красные острые перцы – 1 кг.
- чеснок – 1 головка
- семена зиры — 2 — 3 ст. ложки
- оливковое масло
- крупная соль – 1 ст. ложка.