24 Янв 2012
Малиново — сырная панакотта
Панакотта – один из самых популярных итальянских десертов. Сливочный крем, служащий его основой (в переводе с итальянского — «вареные сливки») хорошо сочетается со многими фруктами, ягодами, орехами. В связи с этим существует великое множество видов этого замечательного лакомства. Если заменить малину ежевикой, земляникой или абрикосами – получится нечто совершенно новое!
Время приготовления 2,5 часа.
Рецепт приготовления:
- Малину измельчаем в блендере. Получившееся желе протираем через мелкое сито, чтобы удалить косточки.
- Взбиваем венчиком сливочный сыр с сахарным песком и ванильным сахаром до поучения пышной массы. Перекладываем в блендер, добавляем малиновое пюре и взбиваем в пену. Переливаем в миску.
- В молоко всыпаем желатин и даем набухнуть в течение 20 минут. Сливки прогреваем (до кипения не доводим!), добавляем молоко с желатином и тщательно перемешиваем венчиком.
- Сливки с желатином аккуратно вливаем в миску с малиново – сырной массой. Протираем смесь через сито и вливаем в одну большую или несколько маленьких порционных форм. Ставим минимум на 2 часа в холодильник до полного застывания.
- Для приготовления соуса смешиваем яйца с вином. Нагреваем, пока сахар не растворится полностью. Добавляем свежие ягоды, готовим 1 минуту. Снимаем с огня и остужаем.
- Застывшую панакотту переворачиваем на тарелки. Формочки на несколько секунд накрываем горячим полотенцем, затем снимаем их. Панакотту поливаем соусом и подаем к столу.
Малиново – сырная панакотта готова.
Состав на 6 порций:
- малина – 3 стакана
- мягкий сливочный сыр – 200 гр.
- сахар – 6 ст. ложки
- ванильный сахар – 1 ч. ложка
- молоко – ¼ стакана
- жирные сливки – ¼ стакана
- желатин – 2 ½ ч. ложки
Для соуса:
- клубника или малина – 2 ½ стакана
- любое десертное вино – ¼ стакана
- сахар – 2 ст. ложки.
Приятного Вам аппетита!