03 Июн 2013
Творожный пирог
Этот творожный пирог — не что иное, как усовершенствованный вариант всеми любимой творожной запеканки.
Время приготовления 4,5 часа.
Рецепт приготовления творожного пирога:
- Масло с мукой растираем в мелкие крошки. Просеиваем мелкий сахар и какао, подмешиваем желток и воду. Очень быстро замешиваем тесто и вымешиваем до однородности. Оборачиваем пищевой пленкой и ставим на 1 час в холодильник.
- Для приготовления творожной начинки* творог с маслом и сахаром растираем в однородную массу. Взбивая, вводим по одному желтки, добавляем манку, молотый миндаль и ванильный экстракт. Белки отдельно взбиваем в плотную пену, быстро подмешиваем их в творожную массу.
- Духовку разогреваем до 180°С. Тесто раскатываем в круг диаметром 20,5 см. Форму для выпечки ставим на противень и перекладываем в нее тесто. Накалываем его вилкой, выкладываем пекарской бумагой, а сверху на нее ровным слоем насыпаем сухие бобы. Выпекаем «слепым» методом в течение 10 минут. Удаляем бумагу с бобами и выпекаем еще 5 минут.
- Масло с мукой растираем в крупные крошки. Подмешиваем какао – порошок, кофе и коричневый сахар. Вынимаем форму из духовки, на тесто выливаем творожную массу и присыпаем приготовленными крошками. Творожный пирог выпекаем 50 минут (готовый пирог должен быть плотным на ощупь). Остужаем изделие в форме, а затем перекладываем на блюдо. Перед подачей посыпаем сахарной пудрой.
*В творожную начинку можно добавить изюм, орехи, фрукты и ягоды. Вместо жирного творога можно использовать диетический и даже не совсем для нас привычный сливочный сыр или рикотту.
Состав на 8 порций:
Для песочной основы:
- мука – 150 гр. + для раскатки
- сливочное масло – 75 гр.
- какао — порошок – 1 ст. ложка
- желток – 1 шт.
- мелкокристаллический сахар – 25 гр.
- вода – 1 ст. ложка.
Для творожной начинки:
- сливочное масло (размягчить) – 150 гр.
- творог – 500 гр.
- мелкокристаллический сахар – 200 гр.
- яйцо (отделить желтки от белков) – 4 шт.
- ванильный экстракт – 1 ч. ложка
- манка – 50 гр.
Для хрустящей крошки:
- сливочное масло (нарезать кубиками) — 100 гр.
- мука – 125 гр.
- растворимый кофе – 1 ч. ложка
- какао – порошок – 1 ст. ложка
- сахар коричневый – 75 гр.
- сахарная пудра для присыпки.
Нисколько не сомневаюсь, что это вкусно, осталось найти время, чтобы приготовить этот рецептик.
Ответить
ну уж рикотта врядли диетический (малокалорийный) продукт, и крем-чиз… даже 1/3 lees fat….
читали этикетки на них?
Ответить
a вообще-то рецепт очень хорошй! все же можно назвать *наиболее полезный* из прочей выпечки — белки в хорошем количестве.
Ответить
я беру наверх — геркылес обсыпать сахаром- и на чугунной сковородке обжарить до характерного запаха! ну ето быдет такая хрустящая ГРАНОЛА (по-американски )))))
Ответить