Творожный пирог

 .

Этот творожный пирог — не что иное, как усовершенствованный вариант всеми любимой творожной запеканки.

Время приготовления 4,5  часа.

 .

Рецепт приготовления творожного пирога:

  1. Масло с мукой растираем в мелкие крошки. Просеиваем мелкий сахар и какао, подмешиваем желток и воду. Очень быстро замешиваем тесто и вымешиваем до однородности. Оборачиваем пищевой пленкой и ставим на 1 час в холодильник.
  2. Для приготовления творожной начинки* творог с  маслом и сахаром растираем в однородную массу. Взбивая, вводим по одному желтки, добавляем манку, молотый миндаль и ванильный экстракт. Белки отдельно взбиваем в плотную пену, быстро подмешиваем их в творожную массу.
  3. Духовку разогреваем до 180°С. Тесто раскатываем в круг диаметром 20,5 см. Форму для выпечки ставим на противень и перекладываем в нее тесто. Накалываем его вилкой, выкладываем пекарской бумагой, а сверху на нее ровным слоем насыпаем сухие бобы. Выпекаем «слепым» методом в течение 10 минут. Удаляем бумагу с бобами и выпекаем еще 5 минут.
  4. Масло с мукой растираем в крупные крошки. Подмешиваем какао – порошок, кофе и коричневый сахар. Вынимаем форму из духовки, на тесто выливаем творожную массу и присыпаем приготовленными крошками. Творожный пирог выпекаем 50 минут (готовый пирог должен быть плотным на ощупь). Остужаем изделие в форме, а затем перекладываем на блюдо. Перед подачей посыпаем сахарной пудрой.

*В творожную начинку можно добавить изюм, орехи, фрукты и ягоды. Вместо жирного творога можно использовать диетический и даже не совсем для нас привычный сливочный сыр или рикотту.

Состав на 8 порций:

Для песочной основы:

  • мука – 150 гр. + для раскатки
  •  сливочное масло – 75 гр.
  • какао — порошок – 1 ст. ложка
  • желток – 1 шт.
  • мелкокристаллический сахар –  25 гр.
  • вода – 1 ст. ложка.

Для творожной начинки:

  • сливочное масло (размягчить) – 150 гр.
  • творог – 500 гр.
  • мелкокристаллический сахар – 200 гр.
  • яйцо (отделить желтки от белков) – 4 шт.
  • ванильный экстракт – 1 ч. ложка
  • манка – 50 гр.

Для хрустящей крошки:

  • сливочное масло (нарезать кубиками) — 100 гр.
  • мука – 125 гр.
  • растворимый кофе – 1 ч. ложка
  • какао – порошок – 1 ст. ложка
  • сахар коричневый – 75 гр.
  • сахарная пудра для присыпки.

Приятного Вам аппетита!

 
 .

Другие рецепты этой категории:

4 комментариев для “Творожный пирог

  1. Нисколько не сомневаюсь, что это вкусно, осталось найти время, чтобы приготовить этот рецептик.

  2. ну уж рикотта врядли диетический (малокалорийный) продукт, и крем-чиз… даже 1/3 lees fat….
    читали этикетки на них?

  3. a вообще-то рецепт очень хорошй! все же можно назвать *наиболее полезный* из прочей выпечки — белки в хорошем количестве.

  4. я беру наверх — геркылес обсыпать сахаром- и на чугунной сковородке обжарить до характерного запаха! ну ето быдет такая хрустящая ГРАНОЛА (по-американски )))))

*