Самса с мясом
Такую самсу делают очень большой. Она едва помещается на сервировочной тарелке. Треугольная самса с мясом обычно подается вместе с бульоном. В таком сочетании получается настоящий обед: и первое и второе блюдо.
Время приготовления (без учета приготовления теста) 1,5 часа.
Рецепт приготовления самсы с мясом с фото:
1. Лук нарезаем тонкими полукольцами, мясо и жир режем мелкими кубиками.
2. В миске смешиваем мясо, жир и лук. Добавляем смесь специй, соль и перец. Перемешиваем.
3. Помидоры обдаем кипятком, затем поливаем холодной водой, удаляем кожицу. Мякоть нарезаем тонкими кружками. Лишний сок сливаем.
4. Тесто разминаем и из него формируем цилиндр. Цилиндр разрезаем на 16 равных частей. Каждый кусок раскатываем в круглый пласт диаметром примерно 22 – 24 см.
5. В центр каждого круга выкладываем три кружка помидоров, кладем сверху 3 ст. ложки начинки.
6. На краях зрительно отмечаем три точки, равноудаленных друг от друга. Края с трех сторон натягиваем к центру, чтобы в результате получился треугольник и залепляем их. Залепленную часть заворачиваем и переворачиваем самсу швом вниз, укладываем на противень.
7. Поверхность каждой самсы смазываем яйцом, размешанным до однородного состояния. Смазанную часть присыпаем кунжутом.
8. Ставим в духовку, разогретую до 200°С, и выпекаем в течение 45 минут. Готовую самсу перекладываем в глубокую миску, закрываем крышкой и укутываем полотенцем. Так самса с мясом останется горячей до момента подачи к столу.
Состав на 16 шт.:
- пресное тесто (см. рецепт)
- мякоть говядины или баранины — 800 гр.
- курдючный жир – 100 гр.
- средняя луковица – 6 шт.
- средние помидоры – 8 шт.
- смесь свежемолотой зиры и кориандра — 1 – 2 ст. ложки
- черный молотый перец – 1 — 2 ч. ложка
- соль – 1 ч. ложка с горкой
- яйцо для смазывания – 1 шт.
- сырой кунжут для подсыпки.
Приятного Вам аппетита!