Компот из абрикосов
Абрикосы для приготовления компотов лучше всего брать слегка недозрелые, по крайней мере не размягченные. Но и слишком недозрелые плоды брать не стоит – компот из них получится безвкусным и без должного аромата. Лучшими для приготовления компотов считаются абрикосы, имеющие типичную для данного сорта абрикосов окраску зрелых плодов, но ещё довольно плотную мякоть.
Компот из абрикосов без стерилизации готовится в течение 65 минут.
Рецепт приготовления абрикосового компота с фото:
1. Банку тщательно моем и изнутри споласкиваем крутым кипятком. Абрикосы моем и в нескольких местах прокалываем с помощью деревянной шпажки. Абрикосы* плотно укладываем в банку.
2. Готовим сироп: в сотейник наливаем воду, добавляем сахар, ставим на сильный огонь и доводим до кипения. Абрикосы заливаем горячим сиропом. Банку накрываем крышкой.
3. После того, как сироп остынет, аккуратно сливаем его в сотейник, снова доводим до кипения и опять заливаем абрикосы. Эту операцию повторяем ещё один раз. Компот из абрикосов без стерилизации готов. Банку закрываем и ставим на хранение в прохладное место.
*Мелкие абрикосы можно использовать целиком, с косточкой, а крупные лучше разрезать пополам, удалить косточку и готовить половинками.
Состав на двухлитровую банку:
- абрикосы – 700 – 750 гр.
- вода – 1 литр
- сахар – 400 гр.
Рекомендуем также посмотреть рецепты приготовления клубничного компота и компота из ягод.
Приятного Вам аппетита!