09 Ноя 2012
Капуста, квашенная с яблоками и клюквой
Капуста, квашеная с яблоками и клюквой ценна не только как легкая и экономичная закуска. Из неё можно приготовить целый ряд блюд, которые являются визитной карточкой нашей национальной кухни: солянки и щи, пироги, гусь, запеченный с капустой и многое другое.
Начинаем готовить за 3 недели до подачи.
Рецепт приготовления квашеной капусты:
- Для засола выбираем крепкие белые кочаны, освобождаем от верхних листьев и кочерыжек, тщательно моем. Капусту шинкуем на доске длинным широким ножом или кладем в корытце и рубим сечкой.
- Морковь режем соломкой или брусочками. Капусту, морковь, целые яблоки и клюкву перекладываем в тару для засолки, пересыпаем солью, добавляем тмин и перемешиваем.
- Затем капусту плотно трамбуем, накрываем сложенной в 2 – 3 слоя марлей или холщовой салфеткой. Сверху кладем деревянный круг, на него – гнет (его вес должен составлять примерно 10% от веса капусты).
- На первом этапе засола (температура в помещение при этом должна быть 18 – 20°С) снимаем образовавшуюся пену и для выхода газов протыкаем капусту деревянной заостренной палкой.
- Через 2 – 3 дня тару с капустой переставляем в холодное место. Квашеная капуста с яблоками и клюквой будет готова через 2 недели.
В слое квашеной капусты также можно заквасить небольшие целые кочанчики, у которых нужно предварительно удалить верхние листья и вырезать кочерыжки.
Состав на 10 кг готового продукта:
- капуста засолочных сортов — 10 кг.
- морковь – 700 – 800 гр.
- крупная нейодированная соль — 200 — 250 гр.
- яблоки антоновка – 3 — 4 шт.
- клюква – 1 стакан
- тмин – 1 ст. ложка.