19 Июн 2012
Домашняя пастила
Домашняя пастила, приготовленная из свежих ягод, без ароматизаторов и химических добавок, не идет ни в какое сравнение с покупной. Пастилу можно приготовить из самых разнообразных фруктов и ягод: крыжовника, смородины, рябины, вишни, клюквы, слив. Очень вкусной получается брусничная пастила. В бруснике достаточного пектина для того, чтобы пастила без дополнительных добавок хорошо сохраняла свою форму.
Начинаем готовить за 14 – 15 часов до подачи.
Рецепт приготовления пастилы в домашних условиях:
- Бруснику выкладываем в керамический или эмалированный горшок и держим до полного размягчения 2 – 3 часа в духовке, разогретой до 60 — 90°С.
- Распаренную бруснику протираем через сито. В ягодное пюре добавляем сахар и взбиваем до полного его растворения.
- Получившуюся ягодную массу выкладываем на выстланный пергаментом противень или в деревянные ящички слоем не толще 3 – 4 мм. Оставшуюся брусничную массу откладываем. Противень ставим в духовку и при температуре 40 — 60°С подсушиваем в течение 2 часов.
- На подсохший слой выкладываем новый и снова подсушиваем. Должно получиться 3 – 5 слоев. Готовую пастилу нарезаем дольками или полосками и храним в сухом месте.
Домашняя пастила будет ароматнее, если в неё добавить немного гвоздики или корицы.
Состав на 8 – 10 порций:
- брусника – 4 стакана
- сахар – 1 стакан.