17 Июн 2013
Яблоки, запеченные в слоеном тесте
Такие яблоки с орехово – фруктовой начинкой, запеченные в золотистом слоеном тесте хороши в качестве горячего десерта для семейного ужина.
Время приготовления 1час 40 минут.
Рецепт приготовления:
- Финики мелко режем. Грецкие орехи рубим. Размягченное сливочное масло с сахаром, финиками, грецкими орехами и апельсиновой водой растираем до однородности. Тесто делим на четыре части. Рабочую поверхность слегка присыпаем мукой и раскатываем каждую часть в квадрат 18х18 см.
- Яблоки чистим от кожуры и удаляем семенные коробки. В центр каждого тестяного квадрата кладем по яблоку. Каждое яблоко наполняем финиковой массой, плотно утрамбовываем. Яйцо разбалтываем, смазываем им края теста, соединяем их над яблоком и плотно защипываем. Ставим в холодильник на 30 минут.
- Духовку разогреваем до 200°С. Яблоки в тесте перекладываем на промасленный противень и смазываем оставшимся яйцом. Вверху заготовок с помощью зубочисток делаем по два прокола для выхода пара. Запекаем 15 минут, огонь уменьшаем до 180°С и готовим еще 15 – 20 минут до золотистого цвета. Яблоки в слоеном тесте подаем с шариками мороженого.
Состав на 4 порции:
- яблоко – 4 шт.
- готовое или домашнее слоеное тесто – 350 гр.
- сливочное масло – 40 гр.
- финики без косточек — 50 гр.
- грецкие орехи (половинки) – 40 гр.
- апельсиновая вода – 2 ч. ложки
- сахар – 25 гр.
- яйцо – 1 шт.
- мука для раскатки
- мороженое для подачи.