23 мая 2012
Консервированные помидоры
Консервированные помидоры начинаем готовить за 1,5 месяца до подачи.
Рецепт приготовления консервированных помидоров:
- Готовим помидоры и зелень. Чеснок чистим. В стерилизованную банку укладываем зелень, чеснок, пряности и помидоры, так чтобы вышло 3 слоя трав: первый на дне, второй посредине и третий у края банки.
- Банку с помидорами заливаем до самого верха кипятком, пускай вода даже перельется через край, и даем банке постоять 10 – 15 минут.
- Далее на банку надеваем крышку с пробитыми в ней отверстиями и осторожно (банка горячая!) сливаем из неё воду в кастрюлю.
- В воду добавляем соль и сахар, доводим до кипения. Сверху в банку кладем лимонную кислоту и заливаем банку горячим рассолом. После этого закрываем крышкой, закатываем и переворачиваем «вниз головой». Консервированные помидоры будут готовы через 1,5 месяца.
Меняя состав зелени в этом рецепте, можно получить абсолютно разные результаты. Можно поэкспериментировать и закатать одновременно несколько банок с различной зеленью: тархуном, кинзой, мятой, зеленым или фиолетовым базиликом.
Состав на 1 трехлитровую банку:
- некрупные одинаковые по размеру помидоры – 2,5 – 3 кг.
- чеснок – 4 зубчика.
- зрелый укроп с зонтиками и созревшими семенами – 2 ветки
- листики смородины – 5 шт.
- листики дуба или вишни – 10 шт.
- хрен – 1 крупный лист
- душистый перец – 10 горошин
- гвоздика – 3 – 5 бутонов
- сахар – 2,5 ст. ложки
- крупная соль – 1,5 ст. ложки
- любая пряная зелень по вкусу
- лимонная кислота на кончике ножа.