Куриный жульен с грибами
Жульен – самую популярную русскую горячую закуску, традиционно готовят из грибов – но в сочетании курицы с грибами он получается ещё вкуснее.
Куриный жульен с грибами готовится в течение 1,5 часов.
Рецепт приготовления жульена с курицей и грибами с фото:
1. Куриное филе нарезаем ломтиками, заливаем небольшим количеством кипятка, доводим до кипения на среднем огне, удаляем пену, добавляем соль, закрываем и снимаем с огня. Бульон полностью остужаем в течение 1 часа. Мелко режем остывшее мясо, бульон процеживаем.
2. Грибы нарезаем тонкой соломкой. Мелко режем лук и обжариваем его 5 минут в сливочном масле на среднем огне до прозрачности. Добавляем грибы, огонь увеличиваем до сильного и готовим 5 минут, постоянно помешивая. Солим и перчим по вкусу.
3. Для приготовления сметанной заправки слегка обжариваем муку на горячей сухой сковороде в течение 1 минуты. Затем добавляем сливочное масло, перемешиваем и готовим 2 минуты. Вливаем муку и перемешиваем до однородности.
4. В получившуюся смесь вливаем молоко, постоянно перемешивая во избежание образования комков. Солим и перчим по вкусу. Соус должен иметь довольно густую консистенцию.
5. На мелкой терке натираем сыр. В миске смешиваем куриное мясо, грибы и лук. Получившуюся смесь раскладываем по кокотницам, заливаем соусом, посыпаем тертым сыром. Вместо кокотниц можно использовать небольшие огнеупорные мисочки или чашки.
6. Кокотницы ставим в холодную духовку, выставляем температуру 180 – 190°С и запекаем около 15 -20 минут, пока сыр не расплавится и корочка не приобретет золотистый цвет. Куриный жульен с грибами подаем к столу немедленно.
Состав 6 — 8 порций:
- филе куриной грудки – 500 гр.
- шампиньоны – 500 гр.
- средняя луковица – 2 шт.
- твердый сыр (алтайский, швейцарский, пармезан) – 200 гр.
- свежемолотый черный перец, соль.
Для сметанного соуса:
- жирная сметана – 150 гр.
- мука – 2 ст. ложки
- сливочное масло – 50 гр.
- молоко – ½ стакана
- свежемолотый черный перец, соль.
Приятного Вам аппетита!