02 мая 2012
Соленые грузди
Соленые грузди начинаем готовить за 1 месяц до подачи.
Рецепт приготовления соленых груздей:
- Грибы перебираем, срезаем ножки, удаляем очень загрязненные места, шляпки грибов тщательно промываем щеткой. Небольшие грибы оставляем целиком. Крупные грузди режем вдоль пополам.
- Грибы укладываем в эмалированное ведро без сколов, посыпаем горстью нейодированной крупной соли и заливаем холодной водой. Грибы вымачиваем в течение 2 – 3 дней, ежедневно 3 раза в день меняем воду (уже без соли) – иначе грибы могут закиснуть.
- Чистим чеснок. Посуду для засолки выстилаем листьями хрена. Вымоченные грибы укладываем шляпками вниз, каждый следующий слой перекладываем листьями, укропом, чесноком и перцем.
- Сверху на грибы укладываем чистую марлю, поверх кладем деревянный кружок, на него помещаем тяжелый гнет. Накрываем марлей и завязываем. Через два дня докладываем новые порции обработанных грибов. Если рассола получается слишком много – сливаем его, если слишком мало – увеличиваем вес гнета. Нижние грибы будут готовы примерно через 20 – 30 дней. Соленые грузди раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем. Храним в холодильнике.
Настоятельно не рекомендуется банки с солеными груздями закрывать герметично – в домашних условиях очень велик риск развития ботулизма.
Состав на 1 кг. белых груздей:
- крупная нейодированная соль – 3 ст. ложки
- чеснок – 5 – 6 зубчиков
- хрен – 1 большой лист
- дубовый лист – 2 – 3 шт.
- вишневый лист – 3 – 4 шт.
- зрелый укроп с зонтиком – 1 пучок
- перец – 5 – 6 горошин.