11 Дек 2012
Грибной соус
Такой грибной соус лучше всего готовить из свежих лесных грибов: белых, подосиновиков, подберезовиков, опят, но также подойдут и культивированные грибы — шампиньоны и вешенки.
Время приготовления 25 минут.
Рецепт приготовления грибного соуса:
- Лесные грибы чистим, нарезаем небольшими кусочками, кладем в подсоленную кипящую воду, варим в течение 5 минут, затем откидываем на дуршлаг, даем воде стечь.
- У культивированных грибов протираем шляпки салфеткой, удаляем нижнюю жесткую часть ножки, грибы нарезаем небольшими кусочками.
- Подготовленные грибы сбрызгиваем лимонным соком, обжариваем в 2 ст. ложках сливочного масла на сильном огне в течение 3 – 4 минут. Снимаем с огня.
- У петрушки удаляем стебли. Листья рубим как можно мельче, буквально в пыль.
- Оставшееся сливочное масло растапливаем в чистом сотейнике и на среднем огне обжариваем в нем муку в течение 2 минут.
- Постепенно вливаем молоко, помешивая и не допуская образования комков. Готовим 4 – 5 минут. Добавляем измельченные листья петрушки и грибы, готовим 3 минуты на слабом огне. Грибной соус подаем теплым.
Состав на 6 порций:
- любые лесные или культивированные грибы – 200 гр.
- петрушка – 1 средний пучок
- мука – 3 ст. ложки
- сливочное масло – 100 гр.
- молоко – 500 мл
- лимонный сок
- свежемолотый белый перец, соль.