05 мая 2012
Варенье из грецких орехов
Варенье из грецких орехов начинаем готовить за 9 – 10 дней до подачи.
Рецепт приготовления варенья из зеленых грецких орехов:
- Орехи промываем и чистим от зеленой кожицы. Заливаем холодной водой и оставляем на 2 дня. 3 – 4 раза в сутки меняем воду.
- Готовим известковую воду: в холодной воде разводим гашеную известь*, раствор тщательно перемешиваем и оставляем на 3 часа. Известковую воду осторожно фильтруем, заливаем ею орехи и оставляем на сутки.
- Сливаем известковую воду, орехи тщательно промываем, в разных местах накалываем вилкой или толстой иглой и снова заливаем холодной водой. Оставляем на 2 суток.
- В кастрюлю заливаем 2 стакана воды, доводим её до кипения и опускаем орехи на 10 минут. Затем вынимаем и даем орехам обсохнуть.
- Готовим сироп из сахара и воды, доводим до кипения и оставляем. В горячий сироп кладем орехи, добавляем лимонный сок и пряности. Проделываем это трижды. Последний раз варим орехи, пока они не станут мягкими. Варенье из грецких орехов перекладываем в стерилизованные банки и закрываем.
*Гашеную известь (известь – «пушенку») можно купить в любом строительном магазине.
Состав:
- зеленые грецкие орехи– 1 кг.
- сахар – 2 кг.
- лимон – 2 шт.
- гвоздика – 10 бутонов
- корица – 2 палочки.
Для известковой воды:
- вода – 5 л.
- гашеная известь – 500 гр.