Катлама
Другое название этого известного узбекского блюда – ханум, хунон. И начинки, и тесто используются те же, что и для приготовления мантов. Готовая узбекская катлама выглядит очень эффектно, а готовить его на пару совсем не сложно.
Время приготовления (без приготовления теста и начинки) — 1 час.
Рецепт приготовления с фото:
1. Тесто делим на четыре части. Каждую часть тонко раскатываем, стараясь при этом приблизить пласт к форме длинного прямоугольника.
2. Приготовленную начинку делим на четыре части.
3. Начинку выкладываем на раскатанный пласт теста ровным слоем, не доходя до краев 1,5 см. Тесто с фаршем начинаем сворачивать с длинной стороны прямоугольника. Когда доходим до противоположного края теста, рулет до конца не докручиваем, а оставшийся конец «внатяг» заворачиваем на верх рулета и слегка прижимаем. Боковые части плотно защипываем , чтобы не потерять сок.
4. Длинные рулеты укладываем спиралью на круг мантышницы или пароварки, предварительно смазанный маслом. Если рулеты получились слишком высокими и верхней частью касаются верхнего круга, слегка прижимаем их по всей длине, уменьшая высоту. Места соприкосновения стенок рулета друг с другом промазываем маслом. Готовим на пару в течение 45 – 50 минут.
5. Рулеты поочередно перекладываем в плоское блюдо, обильно смазываем сливочным маслом и нарезаем порционными кусками длиной 6 – 8 см. и присыпаем мелко нарезанным укропом. Катлама готова. В качестве соуса подаем катык или сметану, заправленные красным перцем.
Состав на 4 шт.:
- тесто для мантов (см. рецепт приготовления)
- любая начинка по Вашему выбору (см. рецепт приготовления)
- красный острый перец, укроп, сливочное масло, сметана или катык для подачи.
Приятного Вам аппетита!
Понравилась статья? Поделитесь ей с Вашими друзьями, нажав кнопку Вашей любимой социальной сети!