26 Мар 2012
Фаршированные помидоры
Фаршированные помидоры – изысканное и очень красивое блюдо. Помидор – овощ нежный и не стоит его варить. Правильнее всего фаршированные помидоры готовить на пару.
Время приготовления 2 часа.
Рецепт приготовления фаршированных помидоров:
- С помидоров снимаем верхнюю часть – крышку. Чайной ложкой удаляем внутреннюю часть помидора, стараясь не повредить при этом стенки. Помидорную мякоть собираем в миску.
- С ребер срезаем часть мяса. Измельчаем мясо в мясорубке в фарш. Петрушку нарезаем очень мелко.
- Для начинки смешиваем мясной фарш, яйца, петрушку, перец и соль. Фарш тщательно вымешиваем. Чашечки из помидоров начиняем неплотно фаршем.
- Лук нарезаем полукольцами. В кастрюле с толстым дном или казане разогреваем масло и на сильном огне обжариваем ребрышки до образования румяной корочки. Всыпаем лук. Обжариваем, помешивая, до золотистого цвета в течение 10 минут.
- Добавляем томатную массу, которая осталась после подготовке помидорных чашек. Добавляем специи, перемешиваем. Как только масса снова закипит, готовим 2 – 3 минуты и убавляем огонь до минимума.
- Разравниваем ребрышки и лук. На них аккуратно укладываем фаршированные помидоры. Плотно закрываем крышкой и оставляем томиться на 1 час.
- Помидоры осторожно перекладываем на тарелки. Ребрышки с луком в томатной массе солим и перемешиваем. Шумовкой выкладываем ребрышки на тарелку, стряхивая и отодвигая лук.
- Лук с томатной массой из – под ребрышек раскладываем вокруг фаршированных помидоров. Поливаем катыком и присыпаем резаной зеленью.
Для приготовления этого блюда лучше всего использовать «бакинские» помидоры, которые имеют плотную мякоть и крепкую кожицу, что позволяет им в процессе приготовления не развалится.
Состав на 4 — 6 порций:
- бараньи ребрышки длиной 10 – 12 см – 700 гр.
- мелкие круглые помидоры – 12 – 14 шт.
- средняя луковица – 2 шт.
- петрушка – ½ небольшого пучка
- свежемолотые семяна кориандра, зиры, молотого красного острого перца – 1 ст. ложка
- черный перец, соль
- несколько веточек зелени и катык для подачи.
Приятного Вам аппетита!