31 Мар 2012
Паштет из куриной печени
Паштет из куриной печени начинаем готовить за 15 – 17 часов до подачи.
Рецепт приготовления паштета из куриной печени:
- Куриную печень кладем в глубокую миску, добавляем очищенные целые зубчики чеснока, разломанный лавровый лист, 2 ст. ложки граппы, разломанный лавровый лист, горошины перца и ягоды можжевельника, предварительно раздавленные в ступке. Миску закрываем пленкой и ставим на 8 – 10 часов в холодильник.
- Делаем водяную баню: заполняем большую кастрюлю водой на ⅓ объема. Доводим до кипения. Помещаем в неё кастрюлю меньшего размера и перекладываем в неё печень с маринадом. Закрываем крышкой и готовим на минимальном огне в течение 25 минут.
- Размягчаем сливочное масло. Достаем печенку, блендером взбиваем в пюре и смешиваем с мягким маслом. Вливаем оставшуюся граппу, солим и перчим. Аккуратно перемешиваем ещё раз.
- Небольшую прямоугольную форму выкладываем пленкой. В форму выкладываем паштет, выравниваем его ножом и ставим на 6 часов в холодильник. Затем вынимаем из формы и аккуратно снимаем пленку. Паштет из куриной печени разрезаем и подаем на хлебных гренках или ломтях.
Особое внимание следует уделить температуре варки паштета. В нижней кастрюле вода должна едва кипеть. При слишком высокой температуре в паштете могут образоваться крупинки. Чем дольше паштет стоит в холодильнике, тем он вкуснее.
Состав на 4 — 6 порций:
- куриная печенка – 500 гр.
- сливочное масло – 200 гр.
- чеснок – 1 зубчик
- граппа – 2 ст. ложки
- ягоды можжевельника – 5 шт.
- лавровый лист – 3 шт.
- черный перец – 8 горошин
- свежемолотый белый перец, соль.
Приятного Вам аппетита!