Солянка мясная сборная
Солянка или селянка – в русской кулинарной терминологии это либо похлебка на крепком бульоне с соленьями, либо тушенное на сковороде блюдо. Эти названия могут обозначать и то и другое. В русских поваренных книгах 19 века, да и в классической литературе упоминания «солянок» и «селянок» встречаются одинаково часто – поэтому можно с уверенностью сказать, что оба названия — синонимы. Но по русской поварской традиции правильнее все-таки солянка.
Сборная мясная солянка готовится в течение 3,5 часов.
Классический рецепт приготовления сборной мясной солянки:
- Для бульона заливаем говядину 2,2 л. холодной воды, ставим на средний огонь, доводим до кипения, уменьшаем огонь, снимаем пену. Кладем морковь, лук и петрушку (целые или разрезанные пополам). Варим не давая бурно закипеть 2-2,5 часа. Вынимаем готовое мясо из бульона, бульон процеживаем.
- Куриную грудку для солянки смазываем маслом и запекаем 12-15 минут в духовке, разогретой до 180°С. Затем вынимаем, накрываем листом фольги и оставляем на 10 минут. Снимаем филе с кости.
- Капусту отжимаем, мелко рубим. Лук нарезаем мелкой соломкой. Тушим капусту с луком в сковороде в масле 30 минут на небольшом огне. Огурцы чистим от кожицы, режем пополам, удаляем дряблую серединку. Мякоть нарезаем как можно мельче.
- Кладем в кастрюлю капусту, огурцы и лук, заливаем горячим бульоном, доводим до кипения и варим 30 минут на небольшом огне.
- Вареную говядину, домашнюю колбасу и куриную грудку режем средними кубиками и кладем в кастрюлю. Добавляем лавровый лист, черный и красный перец по вкусу. Вливаем в рассольник предварительно доведенный до кипения и процеженный рассол, варим ещё около 10 минут. Добавляем соль по вкусу.
- При подаче кладем в солянку каперсы, сметану, сливки и лимон. Сборная мясная солянка готова. Подаем к столу.
Подбор мясных продуктов для сборных солянок – дело вкуса, можно добавить отварной язык, почки, утку. Прекрасная солянка получается из дичи, особенно из жареной пернатой (куропатка, тетерев) или из оленины, лосятины.
Состав на 6-8 порций:
Для бульона:
- говяжья лопатка — 1 кг.
- луковица средняя – 1 шт.
- морковка средняя — 1 шт.
- корень петрушки — 1 шт.
Для солянки:
- куриная грудка – 1 шт.
- колбаса домашняя — 200 гр.
- капуста квашеная – 1 стакан
- луковица средняя – 2 шт.
- крепкий средний соленый огурец – 2 шт.
- огуречный рассол – 1 стакан
- топленое масло – 4 ст. ложки
- лавровый лист – 1 шт.
- молотый черный перец
- красный острый перец
- соль
- сметана, оливки, каперсы и лимон для подачи.
Приятного Вам аппетита!
Ох и вкусная соляночка получилась по вашему рецепту, целую кастрюльку уговорили мои домашние и ещё просят, придётся ещё варить) Спасибо вам!
Ответить