10 Фев 2012
Свекольный суп
Этот освежающий пряный суп в азиатском стиле можно готовить и зимой и летом, подавать его ледяным или, наоборот, обжигающе горячим.
Свекольный суп с кокосовым молоком готовится в течение 1, 5 часа.
Рецепт приготовления:
- Свеклу заворачиваем в несколько слоев фольги и запекаем в духовке , разогретой до 180°С, до готовности в течение 50 – 70 минут. Обдаем холодной водой, чистим от кожуры, слегка остужаем и нарезаем кубиками.
- Для приготовления пасты с лимонного сорго снимаем подсохшие листья, удаляем верхние части стеблей, оставляем примерно 5 см – эту часть мелко режем. Измельчаем имбирь, чеснок и чили. Смешиваем чеснок, имбирь, чили, растительное масло, лимонное сорго, сок и цедру лайма. Блендером перемалываем все в однородную пасту, добавляя при необходимости воду.
- Лук – шалот мелко режем, обжариваем на среднем огне в кастрюле с толстым дном в разогретом масле до мягкости в течение 5 минут. Добавляем пасту из специй, готовим, постоянно помешивая, ещё 5 минут.
- В кастрюлю кладем свеклу, готовим, помешивая, ещё 5 минут. Вливаем чуть теплый бульон, доводим до кипения на небольшом огне, варим 10 минут, снимаем с огня, заправляем солью и перцем, оставляем на 10 минут.
- Для приготовления заправки у кинзы со стеблей снимаем листья (стебли не понадобятся). Листья мелко режем. Йогурт с сырам взбиваем вилкой до однородности, добавляем кинзу и соль, перемешиваем.
- Прямо перед подачей нагреваем кокосовое молоко, вливаем в блендер, добавляем суп и взбиваем до однородности. Свекольный суп разливаем по тарелкам, в каждую тарелку кладем по ложке заправки.
Состав на 4 порции:
- овощной бульон – 500 мл.
- крупная луковица шалот – 4 шт.
- свекла крупная – 2 шт.
- кокосовое молоко – 500 мл.
- растительное масло – 1 ст. ложка
- свежемолотый черный перец
- соль.
Для пасты из специй:
- лимонное сорго – 2 стебля
- свежий корень имбиря – 3 см.
- чеснок – 3 зубчика
- растительное масло – 1 ст. ложка
- красный свежий перчик чили – 1 шт.
- сок и цедра 1 лайма.
Для заправки:
- мягкий козий или творожный сыр – 3 ст. ложки
- натуральный йогурт – 125 гр.
- кинза – 1 маленький пучок
- соль.
Приятного Вам аппетита!