31 Окт 2011
Кюфта — бозбаш
Суп кюфта — бозбаш готовится 140 минут.
Рецепт приготовления кюфта — бозбаш:
- Нут (турецкий горох) замачиваем на ночь в холодной воде. Готовим фарш: мясо промываем, удаляем сухожилия и плёнки. Лук чистим, алычу моем и удаляем косточки. Мясо вместе с луком и курдючным жиром пропускаем через мясорубку , в фарш добавляем рис, солим, перчим, хорошо перемешиваем. Формируем из фарша шары (кюфту), в середину каждого вкладываем по 1 штуке алычи.
- Вливаем в кастрюлю воду, выкладываем мясо и нут, варим около 30 минут до полуготовности около 30 минут, постоянно снимая пену. Затем добавляем в бульон кюфту, варим около 2 часов на слабом огне.
- Шафран заливаем ½ стакана кипятка, даем настояться в течении 15-20 минут. Картофель чистим, помидор моем, нарезаем четвертинками.
- Добавляем за 30 минут до готовности в суп целые картофелины, настой шафрана,четвертинки помидора, солим и перчим по вкусу.
Суп кюфта — бозбаш готов.
Состав на 4 порции:
- нут — ½ стакана
- баранина на кости — 4 куска (по 100 г. каждый)
- щепотка шафрана
- картофель — 4 шт.
- средний помидор — 1 шт.
- соль
- молотый чёрный перец
- щепотка сушёной мяты
Для кюфты:
- мякоть баранины — 750 г.
- луковица — 2 шт.
- алыча — 4 шт.
- курдючный жир — 100 г.
- рис — 2 ст. ложки
- соль
- молотый чёрный перец
Приятного Вам аппетита!