12 Мар 2012
Постный рассольник с грибами
Этот рассольник хорош не только в дни Великого поста. В зимнюю пору эта ароматная похлебка с сухими белыми грибами и с солеными огурцами очень аппетитна и вкусна.
Рассольник постный с грибами начинаем готовить за 3 – 4 часа до подачи.
Рецепт приготовления постного рассольника с грибами:
- Грибы заливаем теплой водой, оставляем на 2 – 3 часа. Затем грибы вынимаем из настоя, промываем от песка, даем обсохнуть и мелко нарезаем. Репу нарезаем небольшими ломтиками. Перловую крупу тщательно промываем до прозрачности воды, откидываем на сито.
- В кастрюлю вливаем 6 тарелок холодной воды (используем те, в которых будем подавать суп), кладем грибы, ломтики репы и крупу. Доводим до кипения и варим 20 минут на небольшом огне.
- Огурцы чистим от кожицы, разрезаем пополам, удаляем дряблую сердцевину. Мякоть очень мелко нарезаем.
- Лук нарезаем тонкими полукольцами, морковь — тонкой соломкой. В сковороде в 1 ст. ложке масла обжариваем на среднем огне по отдельности морковь, лук и огурцы в течение 5 – 7 минут, добавляем в рассольник и варим 15 – 20 минут.
- За 5 минут до готовности в рассольник вливаем рассол (предварительно доводим его до кипения и процеживаем). Рассольник подаем очень горячим.
Постный рассольник с грибами можно подбелить подболткой из пшеничной муки, поджаренной на сухой сковороде.
Состав на 4 — 6 порций:
- сухие белые грибы – 1 большая горсть
- перловая крупа – ½ стакана
- средний крепкий соленый огурец – 3 шт.
- средняя морковь – 1 шт.
- средняя луковица – 2 шт.
- средняя репка – 1 шт.
- постное масло – 3 ст. ложки
- соль.
Приятного Вам аппетита!