09 Июн 2013
Фаршированные шампиньоны
Шампиньоны как – будто специально придуманы природой для фарширования. Сама форма их шляпки так и просит наполнить её чем – нибудь. Начинка может быть совершенно разная – овощная, мясная, рыбная. Остается только приготовить по предлагаемому рецепту основу начинки и добавить в нее то, что Вы любите.
Фаршированные шампиньоны готовятся в течение 45 минут.
Рецепт приготовления фаршированных шампиньонов:
- Шампиньоны протираем салфеткой, отрезаем ножки и мелко их режем. Сверху на шляпках делаем неглубокий крестообразный надрез. Шляпки сбрызгиваем лимонным соком. У зелени удаляем стебли, листочки мелко нарезаем.
- Морковь, лук и чеснок чистим и измельчаем. Печенку нарезаем небольшими кусочками. В сотейнике разогреваем оливковое масло и обжариваем морковь и лук 5 минут на среднем огне. Добавляем ножки грибов и чеснок, готовим еще 5 минут.
- В другом сотейнике разогреваем сливочное масло и обжариваем печенку на сильном огне в течение 2 минут. Огонь уменьшаем до среднего, добавляем вино и готовим еще 3 минуты. Остужаем и мелко режем.
- Печенку и обжаренные овощи перекладываем в миску. Добавляем яйцо, сметану, хлебные крошки, тархун и пармезан. Перемешиваем, приправляем перцем и солью и еще раз перемешиваем.
- Противень слегка смазываем маслом, выкладываем на него грибные шляпки, раскладываем* по ним приготовленную начинку. Ставим в духовку, разогретую до 180°С и готовим 15 – 20 минут. Фаршированные шампиньоны посыпаем тертым пармезаном и петрушкой.
*Наполняя шляпки фаршем нужно учитывать, что при термической обработке грибы заметно уменьшатся в размерах за счет выпарившейся жидкости, поэтому для этого рецепта нужно использовать действительно крупные шампиньоны.
Это блюдо кроме шампиньонов можно приготовить из лесных грибов: рыжиков, небольших груздей, вымоченных волнушек.
Состав на 4 порции:
- шампиньоны (большие) – 16 шт.
- куриная печенка – 150 гр.
- яйцо – 1 шт.
- большая морковка – 1 шт.
- большая луковица – 1 шт.
- чеснок – 1 зубчик
- свежие хлебные белые крошки – ⅓ стакана
- сухое белое вино – 2 ст. ложки
- сметана – 3 ст. ложки
- масло сливочное – 1 ст. ложка
- пармезан (натереть) – 100 гр. + еще немного для подачи
- петрушка – 2 веточки
- тархун – 1 веточка
- лимонный сок
- масло оливковое – 1 ст. ложка
- перец, соль.