30 Мар 2012
Запеченная свиная шейка
Запеченная свиная шейка готовится в течение 1,5 часов.
Рецепт приготовления запеченной свиной шейки:
- Свиную шейку связываем шпагатом. Солим и перчим. Морковь, лук, картофель, цукини и сельдерей нарезаем некрупными кусками. Мясо кладем на противень, а вокруг него выкладываем нарезанные овощи. Кладем лавровый лист и сбрызгиваем все оливковым маслом.
- Духовку разогреваем до 160°С и ставим в него мясо. Запекаем около 20 минут, пока овощи не зарумянятся. Поливаем вином и на 50 минут возвращаем мясо в духовку. Готовое мясо вынимаем, температуру в духовке увеличиваем до 200°С.
- Мясо слегка остужаем и нарезаем его ломтиками. Овощи вместе с жидкостью, выделившейся из мяса, мелим бледнером в пюре. Солим.
- Измельчаем чеснок. Доводим до кипения воду, добавляем соли и отвариваем листья цикория. Перекладываем их на сковороду, поливаем маслом, добавляем чеснок и готовим 5 минут.
- Форму для запекания смазываем маслом и выкладываем в неё слоями мясо, листья цикория и ломтики сыра. Слой мяса должен быть последним.
- Выпекаем в духовке, разогретой до 200°С, в течение 10 минут. Получившуюся запеканку разрезаем на порции и подаем с пюре из овощей. Запеченная свиная шейка готова.
Состав на 4 порции:
- свиная шейка одним куском – 600 гр.
- салатный цикорий — 200 гр.
- сыр скаморца или другой сыр средней выдержки из коровьего молока – 150 гр.
- сухое белое вино – 1 стакан
- средняя луковица – 1 шт.
- сельдерей – 1 черешок
- средний цукини – 1 шт.
- средний картофель – 1 шт.
- чеснок – 1 зубчик.
- лавровый лист – 2 шт.
- оливковое масло
- свежемолотый перец, соль.
Приятного Вам аппетита!