27 Окт 2011
Уод курзе (пельмени с мясом и сузьмой)
Уод курзе (пельмени с мясом и сузьмой) готовятся 80 мин.
Готовим:
- Мясо моем, очищаем от плёнок и сухожилий, крупно режем и пропускаем через мясорубку. Лук чистим, нарезаем кубиками и обжариваем на половине курдючного жира. Добавяем в фарш лук, томатную пасту и сузьму *, солим, перчим, хорошо перемешиваем.
- Муку просеиваем на стол горкой, делаем в центре углубление, вливаем в него воду и разбиваем яйцо, солим. Замешиваем крутое тесто, накрываем салфеткой и оставляем на 20-30 минут.Тесто раскатываем в пласт толщиной 1,5-2 мм, вырезаем при помощи чашки из него круги, прокатываем скалкой каждый круг.
- На каждый круг теста выкладываем фарш, защипываем края, придаем форму полукруга и оставляем открытым один конец . Каждый курзе смазываем оставшимся растопленным жиром, даем ему слегка впитаться, плотно укладываем курзе в кастрюлю открытым концом вверх под углом 45°.
- Вливаем на дно кастрюли кипяток (2-3см), накрываем крышкой и припускаем курзе в течении 10-15 минут на среднем огне. Воду сливаем.
- Чеснок чистим и измельчаем, петрушку моем , стряхиваем воду, мелко рубим. Поливаем курзе катыком, посыпаем зеленью, чесноком и корицей. Подаем горячим.
Уод курзе (пельмени с мясом и сузьмой) готов.
*Сузьма – сыворотка, полученная при сцеживания катыка. Сузьму можно заменить жирной сметаной.
Состав:
- мякоть баранины — ½ кг
- луковица — 4 шт.
- курдючный жир — 1-2 ст. ложки
- сузьма* — 1 ст. ложка
- томатная паста — 2 ст. ложки
- чеснок — 6 зубчиков
- петрушка — 1 пучок
- катык — ½ стакана
- молотая корица
- молотый чёрный перец
- соль
Для теста:
- пшеничная мука — 2 стакана
- вода — ½ стакана
- яйцо — 1 шт.
- соль.
Приятного Вам аппетита!