Пряничный домик
Собираясь готовить этот пряничный домик, надо иметь в виду: пряничное тесто черствеет довольно быстро – на следующий день оно станет достаточно твердым. Поэтому домик, приготовленный по этому рецепту, придется или сразу съесть, или просто сделать его украшением новогоднего или рождественского стола.
Время подготовки 2 часа 10 минут.
Время приготовления 2 часа.
Готовим пряничный домик:
1. Мед вливаем в сотейник, добавляем сливочное масло, сахар, мускатный орех и корицу. Сотейник ставим на слабый огонь и разогреваем, постоянно помешивая, до полного растворения сахара. Снимаем с огня.
2. В миску просеиваем муку и разрыхлитель. Вливаем теплую медовую смесь, добавляем яйца и какао. Вымешиваем гладкое тесто (готовое тесто должно отставать от рабочей поверхности). Скатываем его в шар, заворачиваем в пищевую пленку и ставим в холодильник на 2 часа.
3. Тем временем вырезаем из бумаги детали домика (см. схему). Выстоявшееся тесто делим на три равные части. Рабочую поверхность присыпаем мукой и раскатываем на ней каждую часть в пласт толщиной 7 мм.
4. Из теста по подготовленным бумажным трафаретам вырезаем все детали пряничного домика.
5. Противень накрываем листом пергамента, выкладываем на него все пряничные детали. На стенках тонким ножом вырезаем дверь и окна.
6. Обрезки теста собираем, скатываем в шар и затем раскатываем в пласт толщиной 1 см. Из теста вырезаем контуры елок разной высоты, кладем их так же на противень. Противень слегка присыпаем мукой и ставим на 20 минут в духовку, разогретую до 180°С.
7. Сок лимона, белки и сахарную пудру взбиваем венчиком до однородности. Глазурь перекладываем в кондитерский шприц с тонкой насадкой.
8. На крыше глазурью делаем рисунок в виде черепицы, обводим контуры окон. Над трубой и дверью «навешиваем» снежный «козырек». На елках рисуем ветки. На кондитерский шприц ставим насадку с широким отверстием.
9. Основание пряничного домика ставим в центр разделочной доски или большого листа картона. По периметру обводим его толстым слоем глазури. Ставим стенки и закрепляем их в вертикальном положении с помощью бумажных ленточек, также посаженных на глазурь. С помощью глазури скрепляем швы между стенками.
10. Таким же образом садим на толстый слой глазури одну часть крыши, осторожно прижимаем её руками и немного придерживаем, затем приделываем вторую часть и также слегка прижимаем.
11. Центральный шов крыши заливаем глазурью. У елок подравниваем основание, расставляем деревья вокруг домика. Картон и крышу обильно присыпаем сахарной пудрой. Внутрь домика ставим свечу и с помощью длинной спички зажигаем её. Пряничный домик готов!
Схема (шаблон) деталей пряничного домика:
Состав:
- мед – 500 гр.
- мука – 900 гр.
- разрыхлитель – 4 ч. ложки
- масло сливочное – 2 ст. ложки
- сахар – 150 гр.
- яйцо – 2 шт.
- мускатный орех – 1 щепотка
- корица Santa Maria — 2 ч. ложки
- какао — порошок – 4 ст. ложки.
Для глазури:
- сок половины лимона
- сахарная пудра – 600 гр.
- яичный белок – 3 шт.
Кстати: Приготовление домика из пряников можно значительно облегчить, если воспользоваться набором для создания красивой и вкусной выпечки «Пряничный домик Delicia». В набор входят оригинальные формочки и шаблоны для приготовления классических пряников в форме домика.
Посмотрите, насколько легко и просто это делается:
Купите «Пряничный домик Delicia» прямо сейчас и подарите своему ребёнку Новогоднюю сказку!
А здесь Вы можете посмотреть рецепты приготовления домика из печенья и шоколадного домика.