Пряничный домик


Собираясь готовить этот пряничный домик, надо иметь в виду: пряничное тесто черствеет довольно быстро – на следующий день оно станет достаточно твердым. Поэтому домик, приготовленный по этому рецепту,  придется или сразу съесть, или просто сделать его украшением новогоднего или рождественского стола.

Время подготовки 2 часа 10 минут.

Время приготовления 2 часа.

Готовим пряничный домик:

1. Мед вливаем в сотейник, добавляем сливочное масло, сахар, мускатный орех и корицу. Сотейник ставим на слабый огонь и разогреваем, постоянно помешивая, до полного растворения сахара. Снимаем с огня.

2. В миску просеиваем муку и разрыхлитель. Вливаем теплую медовую смесь, добавляем яйца и какао. Вымешиваем гладкое тесто (готовое тесто должно отставать от рабочей поверхности). Скатываем его в шар, заворачиваем в пищевую пленку и ставим в холодильник на 2 часа.

3. Тем временем вырезаем из бумаги детали домика (см. схему). Выстоявшееся тесто делим на три равные части. Рабочую поверхность присыпаем мукой и раскатываем на ней каждую часть в пласт толщиной 7 мм.

4. Из теста по подготовленным бумажным трафаретам вырезаем все детали пряничного домика.

5. Противень накрываем листом пергамента, выкладываем на него все пряничные детали. На стенках тонким ножом вырезаем дверь и окна.

6. Обрезки теста собираем, скатываем в шар и затем раскатываем в пласт толщиной 1 см. Из теста вырезаем контуры елок разной высоты, кладем их так же на противень. Противень слегка присыпаем мукой и ставим на 20 минут  в духовку, разогретую до 180°С.

7. Сок лимона, белки и сахарную пудру взбиваем венчиком до однородности. Глазурь перекладываем в кондитерский шприц с тонкой насадкой.

8. На крыше глазурью делаем рисунок в виде черепицы, обводим контуры окон. Над трубой и дверью «навешиваем» снежный «козырек».  На елках рисуем ветки. На кондитерский шприц ставим насадку с широким отверстием.

9. Основание пряничного домика ставим в центр разделочной доски или большого листа картона. По периметру обводим его толстым слоем глазури. Ставим стенки и закрепляем их в вертикальном положении с помощью бумажных ленточек, также посаженных на глазурь. С помощью глазури скрепляем швы между стенками.

10. Таким же образом садим на толстый слой глазури одну часть крыши, осторожно прижимаем её руками и немного придерживаем, затем приделываем вторую часть и также слегка прижимаем.

11. Центральный шов крыши заливаем глазурью. У елок подравниваем основание, расставляем деревья вокруг домика. Картон и крышу обильно присыпаем сахарной пудрой. Внутрь домика ставим свечу и с помощью длинной спички зажигаем её. Пряничный домик готов!

Схема (шаблон) деталей пряничного домика:

Состав:

  • мед – 500 гр.
  • мука – 900 гр.
  • разрыхлитель – 4 ч. ложки
  • масло сливочное – 2 ст. ложки
  • сахар – 150 гр.
  • яйцо – 2 шт.
  • мускатный орех – 1 щепотка
  • корица Santa Maria — 2 ч. ложки
  • какао — порошок – 4 ст. ложки.

Для глазури:

  • сок половины лимона
  • сахарная пудра – 600 гр.
  • яичный белок – 3 шт.

  Кстати: Приготовление домика из пряников можно значительно облегчить, если воспользоваться набором для создания красивой и вкусной выпечки «Пряничный домик Delicia».  В набор входят оригинальные формочки и шаблоны для приготовления классических пряников в форме домика.

Посмотрите, насколько легко и просто это делается:

 Купите «Пряничный домик Delicia»  прямо сейчас и подарите своему ребёнку Новогоднюю сказку!

  А здесь Вы можете посмотреть рецепты приготовления домика из печенья и шоколадного домика.

Приятного Вам аппетита!

   

Другие рецепты этой категории:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Google+