26 Окт 2012
Закусочный торт
Закусочный торт готовится в течение 2 часов 40 минут.
Рецепт приготовления закусочного торта:
- Противень выкладываем пергаментом, выкладываем на него пласты теста (не размораживая), противень ставим в холодную духовку. Выставляем температуру 180°С и выпекаем коржи 30 – 40 минут. Тесто должно подняться и стать золотистым. Вынимаем коржи и остужаем, затем каждый разбираем на 3 – 4 тонких коржа.
- 2 яблока со всех сторон накалываем вилкой и запекаем в духовке до мягкости 30 – 40 минут, в зависимости от размера. Готовые яблоки чистим от кожуры и сердцевины, мякоть измельчаем в пюре, смешиваем со сливочным хреном, лимонным соком, майонезом и измельченной цедрой лимона, приправляем солью и перцем.
- Яйца варим вкрутую, чистим. Луковицу нарезаем очень мелко, заливаем на 1 минуту большим количеством кипящей воды, откидываем на дуршлаг, обдаем холодной водой и обсушиваем. Ещё одно яблоко чистим от кожуры и сердцевины, нарезаем очень маленькими кубиками. Яйца и печень трески разминаем вилкой. Смешиваем яблоки, печень трески с яйцами, яблоки и лук.
- Одну сторону каждого коржа смазываем либо яблочным майонезом, либо паштетом из печени трески. Порядок следующий: между двумя центральными коржами выкладываем ломтики семги – и оба эти коржа должны быть смазаны яблочным майонезом, причем верхний с обеих сторон. Самый верхний корж торта не должен быть смазан ничем. Немного яблочного майонеза должно остаться.
- Собираем торт. Накрываем его фольгой или пленкой и сверху кладем тяжелую деревянную доску. Оставляем на 1 час. Затем верхний корж смазываем яблочным майонезом, натираем на мелкой терке сыр, смешиваем с измельченной петрушкой, посыпаем закусочный торт и подаем к столу.
Состав на 6 – 8 порций:
- готовое или домашнее слоеное тесто – 500 гр.
- яйцо – 2 шт.
- тонкие ломтики семги – 300 гр.
- печень трески – 1 банка
- большое зеленое яблоко – 3 шт.
- маленькая белая луковица – 1 шт.
- майонез провансаль – 6 ст. ложек
- сливочный хрен – 1 ст. ложка
- российский сыр – 50 гр.
- цедра и сок половины лимона
- маленький пучок петрушки (листья)
- свежемолотый белый перец, соль.