28 Фев 2012
Яйца, запеченные по — провансальски
Во французской кухне яйца в виде яичниц, разнообразных омлетов, запеканок считается совершенно самостоятельным блюдом, которое можно есть и на завтрак, и на обед, и на ужин.
Время приготовления 30 минут.
Готовим яйца, запеченные по — провансальски:
- Яйца варим в течение 10 минут вкрутую. Обдаем холодной водой, чистим и разрезаем вдоль пополам.
- Чеснок давим и мелко рубим, лук тонко нарезаем. Лук и чеснок обжариваем 10 минут на небольшом огне на половине сливочного масла до золотистого цвета.
- Добавляем муку, тщательно перемешиваем. Затем, постоянно помешивая, понемногу доливаем молоко, пока смесь не загустеет. Солим, перчим, добавляем крем – фреш (см. рецепт приготовления) и мускатный орех, снимаем с огня.
- Форму для запекания смазываем сливочным маслом. Половинки яиц выкладываем в форму срезом вверх.
- Содержимое сковороды заливаем в яйца, посыпаем тертым сыром и сверху выкладываем кусочки сливочного масла.
- Форму ставим в духовку, разогретую до 170°С и готовим около 12 минут до появления золотистой корочки. Яйца, запеченные по – провансальски подаем к столу теплыми.
Состав на 4 — 6 порций:
- тертый твердый сыр – 100 гр.
- небольшая луковица — 1 шт.
- чеснок – 1 шт.
- сливочное масло – 90 гр.
- молоко – 250 мл.
- мука – 2 ст. ложки
- крем – фреш – 2 ч.ложки
- мускатный орех – 1 щепотка
- свежемолотый перец, соль.
Приятного Вам аппетита!