Домашнее слоеное тесто
Домашнее слоеное тесто — самое сложное из всех существующих. Кроме того, что его приготовление занимает много времени – очень важен климат на кухне. Температура при его приготовлении не должна подниматься выше 18°С, даже лучше 15-16°С.
Рецепт приготовления слоеного теста в домашних условиях с фото:
1. Разболтанное яйцо вливаем в стакан, доливаем доверху воды и выливаем в миску. Добавляем лимонный сок, соль и ещё ½ стакана воды. Размешиваем и добавляем эту смесь просеянную муку. Замешиваем однородное тесто. DFAAAAASDDEEESAДDFDFDERFDFFFоAFмашнее слоеное тесто будет интереснее, если в него добавить какао — порошок.
2. Перекладываем тесто на рабочую поверхность, вымешиваем его в течение 5 – 7 минут до эластичности и полной однородности. Скатываем в шар, затем накрываем его полотенцем и откладываем на 20 минут. Раскатываем в пласт ( середина должна получится толще краев), присыпаем мукой, снова накрываем полотенцем и откладываем на 10 минут.
3. Размягченное при комнатной температуре масло разминаем в миске, чтобы не было комков. Добавляем 3 ч. ложки муки и тщательно перемешиваем. Масло на 30 минут ставим в холодильник. Затем вынимаем, нарезаем тонкими пластинами и раскладываем их на пласт теста: оставляем по 1,5 – 2 см. по длинным сторонам до краев, а короткие края заворачиваем поверх масла и скрепляем между собой. У получившегося прямоугольника защипываем открытые стороны. Кладем его перед собой длинной стороной, зрительно делим на четыре вертикальные полосы и складываем его по намеченным сгибам вчетверо. Получаем заготовку в 4 слоя.
4. Заготовку кладем к холодильник на 20 минут, вынимаем и, на присыпанной мукой поверхности, раскатываем её в прямоугольник толщиной 1 см. Прямоугольник вновь складываем вчетверо, получаем 16 слоев. Кладем в холодильник на 30 минут. Эту операцию (раскатывание-складывание-охлаждение) повторяем ещё дважды – получаем 64 и 256 слоев. Охлаждаем 30 минут.
Чтобы домашнее слоеное тесто получилось более интересным, можно заменить воду на кефир или молоко. Часть жидкости можно заменить ромом, коньяком или другим крепким напитком – тогда тесто будет пышнее и оно приобретет дополнительный аромат. Если увеличить количество масла – тесто будет нежнее. Если в муку добавим ½ стакана какао-порошка, получится шоколадное тесто.
Состав на 1,2 кг. готового теста:
- мука – 500 гр. или 3 полных стакана
- яйцо – 1 шт.
- сливочное масло – 400 гр.
- щепотка соли.
Приятного Вам аппетита!
Понравилась статья? Поделитесь ей с Вашими друзьями, нажав кнопку Вашей любимой социальной сети!