02 Мар 2012
Щавелевый суп
Конечно, многие скажут, что щавелевый суп – исконно русское блюдо. И с этим нельзя не согласиться. Действительно, щавель – один из немногочисленных отечественных источников витамина С. Но если традиционный зеленый суп с яйцом Вам приелся – попробуйте приготовить его французский вариант.
Время приготовления 45 минут.
Рецепт приготовления щавелевого супа:
- Щавель перебираем, тщательно промываем листья и даем им обсохнуть.
- В сковороде разогреваем сливочное масло, кладем щавель, мускатный орех, солим, перчим и обжариваем на среднем огне 4 – 5 минут. Снимаем с огня.
- Картофель чистим и нарезаем кубиками. В кастрюлю заливаем 1,5 литра воды, доводим до кипения, солим, перчим. Кладем картофель и варим 25 минут.
- Добавляем щавель и варим еще 3 минуты. Снимаем суп с огня.
- Желтки с крем – фреш взбиваем вилкой и аккуратно, помешивая, вводим в суп. Блендером взбиваем суп до однородности.
- Посыпаем суп измельченной петрушкой или кервелем. Щавелевый суп подаем к столу теплым.
Щавель для этого супа можно заготовить на зиму. Для этого в середине июня покупаем или набираем побольше щавеля, отвариваем его 3-4 минуты в кастрюле, с небольшим количеством воды, а еще лучше, в пароварке в течение 10 минут. Лишнюю воду сливаем и замораживаем на зиму небольшими порциями, сложив в вакуумную упаковку или завернув в пленку.
Состав на 6 — 8 порций:
- свежий щавель – 500 гр.
- средний картофель — 4 шт.
- петрушка или кервель — 2 – 3 веточки.
- желток – 5 шт.
- свеженатертый мускатный орех – 1 щепотка
- крем – фреш (см. рецепт приготовления) – 3 ст. ложки
- свежемолотый перец, соль.
Приятного Вам аппетита!