21 Фев 2012
Чорба
Чорба – название румынских, молдавских, турецких, сербских, болгарских и македонских национальных густых горячих супов, приготовленных на квасе.
Время приготовления 2,5 часов.
Рецепт приготовления чорбы из баранины:
- Баранину рубим на порционные куски, кладем в большую кастрюлю, заливаем 2 литрами холодной воды, доводим до кипения на среднем огне, снимаем пену, добавляем черный перец горошком и соль, варим в течение 1,5 часа, периодически снимаем жир и не даем бульону бурно кипеть.
- Морковь, картофель, сельдерей и лук нарезаем небольшими дольками. Тонко шинкуем капусту. У сладкого и острого перца удаляем семена, мякоть нарезаем тонкой соломкой. Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожицу, мякоть мелко рубим.
- В слабо кипящий бульон кладем морковь, лук и сельдерей. Варим 15 минут. Добавляем помидоры и перцы, варим 5 минут. Кладем картошку и капусту, варим до мягкости около 15 минут.
- Квас вливаем в чистый сотейник, доводим до кипения, снимаем с огня. Зелень режем очень мелко (слишком грубые стебли любистока удаляем).
- За 5 минут до готовности вливаем квас и всыпаем зелень. Готовый суп снимаем с огня, перчим, закрываем крышкой и оставляем на 15 минут. Суп чорба подаем к столу горячим, при желании заправляем сметаной.
Квас для супа можно сделать самостоятельно. Берем чисто вымытую глиняную или керамическую посуду объемом 5 литров. Заполняем её на ¼ пшеничными отрубями. Добавляем большую горсть кукурузной крупы мелкого помола, тщательно перемешиваем, добавляем немного натурального кваса, чтобы отруби намокли. Вливаем кипящую воду, чтобы посуда заполнилась до верха. Закрываем салфеткой и ставим на 24 часа в теплое место. Перед употреблением процеживаем.
Состав на 6 — 8 порций:
- баранина на косточке с жиром – 500 гр.
- средний картофель – 3 шт.
- ½ среднего корня сельдерея
- молодая капуста – ¼ кочана
- морковь средняя – 1 шт.
- большая луковица – 2 шт.
- большой спелый помидор – 2 шт.
- крупный красный перец – 1 шт.
- острый красный перец – 1 стручок
- несладкий квас – ½ л.
- сливочное масло – 4 ст. ложки
- черный перец горошком – 1 ч. ложка
- свежемолотый черный перец, соль
- зелень (укроп, петрушка, любисток)
- сметана по желанию.
Приятного Вам аппетита!