28 Янв 2012
Мидии в шафрановом соусе
Эту великолепную закуску легко превратить в основное блюдо. Просто выложите мидии с соусом на только что сваренные спагетти или горячий рис.
Время приготовления 40 минут.
Рецепт приготовления:
- Мидии чистим от бороды, моем щеткой. Кладем мидии в глубокую кастрюлю, закрываем её крышкой и ставим на сильный огонь. Через 3 минуты створки мидий должны начать раскрываться. Мидии перемешиваем, снова закрываем кастрюлю и ждем 5 – 6 минут, пока раскроются все мидии. Нераскрывшиеся мидии выбрасываем. Моллюсков вынимаем из раковин и кладем в миску. Жидкость, выделившую из раковин, аккуратно процеживаем.
- Чеснок не режем, а только слегка давим плоской стороной ножа. Луковицу мелко режем. Крошим лавровый лист. Острый перец режем очень мелко, предварительно удалив семена. В глубокой сковороде с растительным маслом жарим лук, чеснок, лавровый лист и чили.
- В сковороду вливаем вино и ждем, пока оно выпарится. Добавляем 1 стакан жидкость из мидий (в случае, если жидкости мало, доливаем воды до 1 стакана) и пассату* из томатов. При желании солим. Соус готовим в течение 10 минут на среднем огне.
- Добавляем в соус шафран и готовим его ещё 5 минут. В 1 ст. ложке жидкости из мидий растворяем крахмал и вливаем его в соус, постоянно помешивая. Варим ещё 2 – 3 минуты.
- В сковороду добавляем мидии и сахар. Перемешиваем. В конце добавляем целые нити шафрана и выключаем огонь.
- В небольшом количестве масла жарим ломтики хлеба с обеих сторон до румяной корочки. Мидии в шафрановом соусе подаем горячими с ломтиками поджаренного хлеба.
Этот рецепт можно несколько изменить, если молотый шафран заменить молотым имеретинским шафраном (тычинками бархатцев).
*Пассата – готовое пюре из очищенных от кожицы и семян помидоров.
Состав на 6 порций:
- мидии живые – 2 кг.
- средняя белая луковица – 1 шт.
- пассата из помидоров – 500 гр.
- чеснок – 2 зубчика
- небольшой красный острый перчик чили – 1 шт.
- картофельный крахмал – 1 ст. ложка
- белое сухое вино – 1 стакан
- сахар – 1 ч. ложка
- молотый шафран – ½ ч. ложки
- целые нити шафрана – 1 щепотка
- лавровый лист – 5 шт.
- масло оливковое «экстра вирджин»
- соль
- ломти домашнего хлеба.
Приятного Вам аппетита!