31 Мар 2013
Салат с морским коктейлем
Морепродукты – не только вкусная, но и очень полезная еда, богатая витаминами, жирами и микроэлементами. Поэтому их следует как можно чаще включать в наше меню.
Салат с морским коктейлем начинаем готовить за 4 — 6 часов до подачи.
Рецепт приготовления салата с морским коктейлем:
- Замороженный морской коктейль кладем в дуршлаг, устанавливаем в глубокую тарелку и ставим размораживаться в холодильник. Периодически сливаем воду из тарелки. Как правило, коктейль размораживается в течение 3 – 5 часов.
- Креветки чистим от голов и панциря. Головы и панцири промываем, кладем в сотейник, заливаем 1 стаканом холодной воды, сотейник ставим на средний огонь, доводим до кипения, добавляем соль и варим под крышкой 20 минут. Процеживаем.
- Для приготовления соуса сабайон в жаропрочную миску насыпаем карри, вливаем очень горячий бульон, перемешиваем и остужаем. Затем в миску с бульоном кладем желтки и взбиваем венчиком. Миску ставим на водяную баню (кастрюлю, стоящую на слабом огне и заполненную слабокипящей водой на ¼ объема). Смесь в миске взбиваем до тех пор, пока она не станет гладкой и густой. Снимаем с бани и остужаем. Сливки взбиваем в пышную пену, желтковую массу смешиваем со сливками и охлаждаем 30 минут.
- Чеснок чистим и давим плоской стороной ножа. На сковороду вливаем масло так, чтоб оно покрыло все дно тонким слоем. Сковороду ставим на средний огонь, обжариваем чеснок 1 минуту до золотистого цвета. Чеснок удаляем и сразу же кладем в сковороду креветки, обжариваем их по 2 минуты с обеих сторон до готовности. Готовые креветки выкладываем на бумажные полотенца, а затем перекладываем их на подогретую тарелку. Помешивая, обжариваем 1 минуту морской коктейль, также кладем на тарелку, приправляем измельченной цедрой лайма, сохраняем теплым.
- Авокадо режем вдоль пополам. Удаляем косточку, чистим от кожуры, нарезаем ломтиками, сразу же раскладываем по тарелкам и сбрызгиваем соком лайма. Сельдерей нарезаем очень тонкими ломтиками. Сельдерей выкладываем на авокадо, затем морской коктейль и креветки. Салат с морским коктейлем приправляем солью и перцем, поливаем холодным соусом или подаем его отдельно.
Состав на 4 порции:
- крупные сырые креветки с головой и в панцире – 16 шт.
- замороженный морской коктейль – 300 гр.
- крупный спелый авокадо – 1 шт.
- сельдерей – 4 больших черенка
- крупный лайм – 1 шт.
- чеснок – 1 зубчик
- оливковое масло, перец, соль.
Для соуса сабайон:
- свежий желток – 4 шт.
- сливки жирностью 33 – 35% – 200 мл.
- порошок карри – 2½ ч. ложки.
Люблю салаты с морепродуктами. Спасибо за рецепт!
Ответить