02 Мар 2012
Фаршированный лук
Даже самый горький желтый лук, после запекания делается нежным, сладковатым и чрезвычайно приятным на вкус. А начинка из мясного фарша внутри придает ему необыкновенный сложный аромат.
Время приготовления 1 час.
Рецепт приготовления фаршированного лука:
- Лук чистим, часть основания срезаем так, чтобы луковицы стояли устойчиво, также срезаем «крышечку» — верхнюю треть луковицы. Ложкой аккуратно вынимаем внутреннюю часть луковиц, оставляя стенки толщиной около 1,5 см.
- Луковичные оболочки опускаем в теплую воду, доводим до кипения и варим 5 – 6 минут на небольшом огне ( или ставим в микроволновку при мощности 800W на 8 минут).
- Оболочки луковиц выкладываем на бумажные полотенца и даем воде стечь, а затем кладем их в форму для запекания, смазанную сливочным маслом.
- Хлеб замачиваем в молоке. Помидоры обдаем кипятком, затем холодной водой. Удаляем семена и кожицу. Мякоть нарезаем маленькими кубиками. Мелко режем лук, чеснок, листья базилика, тимьяна и петрушки (жесткие стебли удаляем).
- Лук и помидоры жарим в сковородке в оливковом масле на среднем огне 5 минут до мягкости. Добавляем мясной фарш, вымоченный в молоке хлеб, измельченный чеснок с травами, соль и перец по вкусу. Увеличиваем огонь и готовим в течение 10 минут, разбивая комки фарша.
- Снимаем с огня, добавляем желтки, тщательно перемешиваем, чтобы желтки равномерно смешались со всеми ингредиентами.
- Луковые оболочки наполняем фаршем, сбрызгиваем оливковым маслом и запекаем в духовке 25 – 30 минут при температуре 180°С . Фаршированный лук подаем горячим.
Состав на 3 — 6 порций:
- средняя луковица – 6 шт.
- любой мясной фарш по вкусу — 250 гр.
- желток — 2 шт.
- средний спелый помидор – 2 шт.
- чеснок – 1 зубчик
- молоко – 100 мл.
- хлеб для тостов – 1 ломтик
- петрушка – 4 — 5 веточек
- тимьян – 1 веточка
- базилик – 1 веточка
- оливковое масло – 3 – 4 ст. ложки
- сливочное масло для смазывания
- свежемолотый перец, соль.
Приятного Вам аппетита!