05 Мар 2012
Домашнее сырное фондю
Хотя авторство этого блюда принадлежит швейцарской кухне, оно так же распространено в районах Франции и Италии, граничащих со Швейцарией. В зависимости от региона пропорции и сорта сыра, входящие в рецепт этого блюда, отличаются. Во Франции фондю принято делать «односырным», но вариант fondue suisse centrale – из трех сортов сыра – Вам наверняка понравится больше.
Время приготовления 20 минут.
Рецепт приготовления сырного фондю в домашних условиях:
- Сыр натираем на крупной терке или нарезаем на небольшие кубики.
- Дно и стенки кастрюли от фондюшницы натираем чесноком и ставим на плиту на самый минимальный огонь.
- В кастрюлю вливаем вино, затем всыпаем сыр. Все это помешиваем безостановочно деревянной лопаткой до тех пор, пока сыр полностью не раствориться.
- Снимаем с огня. Помешивая, вливаем коньяк, добавляем перец и мускатный орех.
- Разводим огонь в фондюшнице и ставим на неё кастрюлю с сыром. Пламя под кастрюлей регулируем очень тщательно так, чтобы сыр не пригорал, но и не застывал.
- Хлеб ломаем на небольшие кусочки или нарезаем кубиками. В первую очередь используем кусочки с корочкой, они не соскользнут с вилочек для фондю.
- Хлеб нанизываем на вилочки, обмакиваем в них сыр и приступаем к трапезе.
Сыр, входящий в оригинальный рецепт «Домашний сырный фондю», можно заменить на любой другой сорт сыра средней твердости ( в фондю традиционно кладут конте, бофор и вашерен).
Состав на 4 — 6 порций:
- сыр эмменталь – 200 гр.
- сыр грюйер – 200 гр.
- сыр сбринц – 200 гр.
- белое сухое вино – 120 – 140 мл.
- коньяк – 50 мл.
- свеженатертый мускатный орех – 1 щепотка
- небольшая буханка деревенского хлеба или 1 багет для подачи.
Приятного Вам аппетита!