Домашнее сырное фондю

   Хотя авторство этого блюда принадлежит швейцарской кухне, оно так же распространено в районах Франции и Италии, граничащих со Швейцарией. В зависимости от региона пропорции и сорта сыра, входящие в рецепт этого блюда, отличаются. Во Франции фондю принято делать «односырным», но вариант fondue suisse centrale – из трех сортов сыра – Вам наверняка понравится больше.

Время приготовления 20 минут.

Рецепт приготовления сырного фондю в домашних условиях:

  1. Сыр натираем на крупной терке или нарезаем на небольшие кубики.
  2. Дно и стенки кастрюли от фондюшницы натираем чесноком и ставим на плиту на самый минимальный огонь.
  3. В кастрюлю вливаем вино, затем всыпаем сыр. Все это помешиваем безостановочно деревянной лопаткой до тех пор, пока сыр полностью не раствориться.
  4. Снимаем с огня. Помешивая, вливаем коньяк, добавляем перец и мускатный орех.
  5. Разводим огонь в фондюшнице и ставим на неё кастрюлю с сыром. Пламя под кастрюлей регулируем очень тщательно так, чтобы сыр не пригорал, но и не застывал.
  6. Хлеб ломаем на небольшие кусочки или нарезаем кубиками.  В первую очередь используем кусочки с корочкой, они не соскользнут с вилочек для фондю.
  7. Хлеб нанизываем на вилочки, обмакиваем в них сыр и приступаем к трапезе.

  Сыр, входящий в оригинальный рецепт «Домашний сырный фондю», можно заменить на любой другой сорт сыра средней твердости ( в фондю традиционно кладут конте, бофор и вашерен).

Состав на 4 — 6 порций:

  • сыр эмменталь – 200 гр.
  • сыр грюйер  – 200 гр.
  • сыр сбринц  – 200 гр.
  • белое сухое вино – 120 – 140 мл.
  • коньяк – 50 мл.
  • свеженатертый мускатный орех – 1 щепотка
  • небольшая буханка деревенского хлеба или 1 багет для подачи.

Приятного Вам аппетита!

   

Другие рецепты этой категории:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Google+