07 Сен 2012
Утка фаршированная
Фаршированная утка готовится в течение 2 часа 20 минут.
Рецепт приготовления:
- Яблоки чистим от кожуры, удаляем сердцевину и нарезам тонкими кусочками. Яблоки смешиваем с черносливом и сахаром. Получившейся смесью фаршируем утку, внутрь вкладываем веточку тимьяна. Разрез закрепляем зубочистками или деревянными шпажками.
- Картофель чистим и нарезаем крупными кусками. Утку кладем на спинку и на грудке делаем частые диагональные надрезы. Натираем перцем и солью, смазываем медом. Утку кладем грудкой вниз в утятницу или другую жаропрочную посуду с крышкой. По бокам кладем картофель. Накрываем крышкой и ставим на 1 час в духовку, разогретую до 190°С. Из утятницы сливаем выделившийся жир, утку переворачиваем и возвращаем в духовку. Готовим еще 1 час без крышки.
- Готовим соус: чернослив замачиваем на 30 минут в горячей воде, затем вынимаем и очень мелко режем. В сотейник вливаем портвейн, ставим на огонь и 4 минут. Добавляем, постоянно помешивая, крахмал. разведенный в 2 ст. ложках холодной воды. Уменьшаем огонь, добавляем измельченный чернослив и готовим 7 минут, периодически помешивая. Готовый соус протираем через сито и сохраняем теплым.
- Утку режем на порционные куски и поливаем соусом. Фаршированная утка готова. Подаем с яблочным фаршем и запеченным картофелем.
Состав на 6 — 8 порций:
- утка – 1 шт. (2 кг.)
- большая картофелина – 8 шт.
- чернослив без косточек – 250 гр.
- зеленое яблоко – 3 — 4 шт.
- коричневый сахар – 1 ст. ложка
- тимьян – 1 веточка
- мед – 1 ст. ложка
- свежемолотый черный перец, соль.
Для соуса:
- чернослив без косточек – 50 гр.
- массандровский красный портвейн или португальский порто – 4 ст. ложки
- кукурузный крахмал – 1 ст. ложка.