Белый соус бешамель

  Белый соус бешамель, в отличие от красного соуса, для разных блюд готовится по — разному. Для рыбы его готовят на рыбном бульоне, для мяса – на мясном, а для мучных блюд – на молоке. Для приготовления этого соуса молоко можно ароматизировать, добавив в него при нагревании пряные травы, лавровый лист, различные специи.

Время приготовления 2 часа 30 минут.

Рецепт приготовления белого соуса бешамель:

1. Морковь, луковицу и корень петрушки чистим, мелко режем. Мясо моем. Складываем все в кастрюлю, вливаем 1½ литра воды. Доводим до кипения, снимаем пену, солим, уменьшаем огонь и варим в течение 1½  часов. За 10 минут до конца варки добавляем лавровый лист, горошины душистого и черного перца.

2. Бульон процеживаем. В чистую кастрюлю сливаем 1½ стакана бульона.

3. В сковороде растапливаем сливочное масло. Тонкой струйкой всыпаем муку, постоянно помешивая. Продолжая помешивать, готовим, пока смесь не станет золотистого цвета.

4. Кастрюлю с бульоном ставим на огонь. Выкладываем мучную смесь. Интенсивно перемешиваем, стараясь разбить комки.

5. Вливаем молоко. Продолжая постоянно перемешивать, доводим соус до кипения. Солим по вкусу, уменьшаем огонь и варим 20 минут.

6. Белый соус бешамель процеживаем через мелкое сито.

Состав на 400 мл соуса:

  • говядина с косточкой – 400 гр.
  • луковица – 1 шт.
  • морковка – 1 шт.
  • черный перец – 2 – 3 горошины
  • душистый перец – 2 горошины
  • лавровый лист – 1 шт.
  • молоко – 1½ стакана
  • сливочное масло – 4 ст. ложки
  • мука — ⅓ стакана
  • соль по вкусу.

На основе белого соуса бешамель можно приготовить:

Соус морнэ.

Рецепт приготовления:

1. Белый соус бешамель разогреваем в сотейнике. Добавляем тертый сыр и готовим, постоянно помешивая, пока сыр не расплавится полностью.

2. Вливаем сливки.

3. Продолжая мешать, добавляем в соус желток. Готовим соус на слабом огне в течение 7 минут, не давая ему кипеть.

Состав на 400 мл соуса:

  • белый соус бешамель на рыбном бульоне – 2 стакана
  • тертый швейцарский сыр – 6 ст. ложки
  • сливки жирностью 33% — 4 ст. ложки
  • желток – 1 шт.
  • соль, перец.

Соус супрем.

Рецепт приготовления:

1. Шампиньоны моем, даем им обсохнуть и режем тонкими пластинками. Складываем в кастрюлю, вливаем мясной бульон, доводим до кипения и варим без крышки на сильном огне в течение 20 минут. Объем жидкости должен увариться наполовину.

2. Перемешивая, в кастрюлю вливаем белый соус бешамель, варим на слабом огне 10 минут. Добавляем сливки и готовим еще 5 минут. Солим и перчим по вкусу, снимаем с огня.

  Соус супрем подают к нежирной ветчине, телятины, индейке, курице, овощным оладьям.

Состава на 400 мл соуса:

  • шампиньоны – 6 – 8 шт.
  •  белый соус бешамель — 1½ стакана
  • мясной бульон – 1 стакан
  • сливки жирностью 33% — 1 стакан
  • перец, соль по вкусу.

Приятного Вам аппетита!

   

Другие рецепты этой категории:

Комментарии

  1. олеся

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Google+