24 Июн 2013
Апельсиновый соус
Апельсиновый соус – удачное сочетание цитрусовых и горчицы. Этот соус хорошо подойдет к жирной баранине или свинине, а также к курице и рыбе.
Начинаем готовить за 10 часов до подачи.
Рецепт приготовления апельсинового соуса:
- Семена горчицы насыпаем в сухую разогретую сковороду. Готовим, потряхивая, на среднем огне 1 – 2 минуты, пока семена горчицы не начнут лопаться и прыгать. Горячие семена кладем в миску, заливаем их уксусом, закрываем пленкой и оставляем на 8 часов.
- Лук нарезаем не очень тонкими перьями, кладем другую в миску. Присыпаем сахаром и солью, закрываем пленкой и также оставляем на 8 часов. В третьей миске изюм замачиваем на 8 часов в вине.
- Апельсины и лимоны промываем щеткой и обдаем кипятком. Кладем в форму для запекания, вливаем 1 стакан воды и ставим на 40 минут в духовку, разогретую до 180°С. Чтобы у цитрусовых кожура не пересохла периодически подливаем воду. Если кожура цитрусовых начнет темнеть, зарываем форму фольгой. Форму вынимаем из духовки, сливаем жидкость. Апельсины и лимоны полностью остужаем, режем на четвертинки, затем нарезаем на тонкие ломтики, семена удаляем.
- Ломтики апельсинов и лимонов смешиваем в сотейнике с толстым дном смешиваем с содержимым трех мисок, добавляем выделившийся при нарезке цитрусовых сок. На небольшом огне доводим до кипения и варим 1 час, периодически помешивая. Полностью остужаем и заливаем в стеклянную емкость. Апельсиновый соус можно хранить в холодильнике до 2 недель.
Чтобы приготовить более острый апельсиновый соус, в него можно добавить 1 небольшой красный острый перчик чили вместе с семенами или сделать соус не из желтой, а из коричневой горчицы – ее семена намного острее.
Состав на 600 – граммовую банку:
- крупный апельсин (кисло – сладкий) – 3 шт.
- крупный лимон – 3 шт.
- семена желтой горчицы – 2 ст. ложки
- крупный золотой изюм – 100 гр.
- средняя белая луковица – 3 шт.
- яблочный уксус – 1½ стакана
- белое десертное вино – ½ стакана
- сахар – 1½ стакана
- соль – 1 ст. ложка.
Другие рецепты этой категории:
Процедура выдачи отказных писем на продукцию: образец отказного письма .