21 Фев 2012
Рыбный бульон
Рыбный бульон готовиться довольно просто, однако при его варке надо быть осторожным – если бульон переварить, он будет горчить. Для варки бульона не следует использовать очень жирную рыбу. Прудовая рыба (линь, карп, сазан, толстолобик) дает слишком темный бульон, а некоторые речные рыбы (карась, сом) могут придать бульону запах тины. Лучшая рыба для бульона – почти вся морская, а также окуни, судак, лососевые.
Время приготовления 1,5 часа.
Рецепт приготовления рыбного бульона:
- Готовим рыбные остатки. Из рыбьей головы удаляем жабры и глаза. Хребет и хвост рубим на небольшие куски. Голову, хвост и кости замачиваем на 10 минут в холодной воде, затем промываем, чтобы удалить остатки крови, которые могут испортить вкус и вид бульона.
- Порей нарезаем толстыми кольцами, промываем от песка, обсушиваем. Морковь промываем щеткой. Репчатый лук режем пополам. Фенхель и сельдерей нарезаем крупными кусками.
- Масло растапливаем в большой кастрюле с толстым дном. Кладем овощи, обжариваем 5 минут до золотистого цвета, снимаем с огня и немного остужаем.
- В кастрюлю с овощами добавляем рыбные остатки, заливаем 2 литрами холодной воды. Доводим до кипения на небольшом огне, снимаем пену. Добавляем специи, вино и цедру, готовим в течение 25 – 30 минут.
- Из кастрюли шумовкой аккуратно вынимаем большую часть овощей и рыбных остатков. Бульон процеживаем через полотняную салфетку. Не отжимаем – жидкость должна стечь сама по себе (иначе рыбный бульон станет мутным).
Для придания рыбному бульону более яркого вкусового оттенка можно в самом начале варки в холодную воду добавить голову горбуши горячего копчения. Бульон получится немного мутным, но очень вкусным.
Состав на 1,7 л. готового бульона:
- вода – 2 л.
- рыбные остатки (голова, плавники, хвост, хребет) – 1,5 кг.
- лук – порей – 1 большой стебель
- средняя морковка – 1 шт.
- сельдерей с листьями – 3 черешка
- маленький кочан фенхеля – 1 шт.
- сухое белое вино – 2 ст. ложки
- топленое масло – 2 ст. ложки
- букет гарни — 1 шт.
- апельсиновая и лимонная цедра – по 1 полоске 3х1 см.
- душистый и белый перец горошком – по 1 ч. ложке
- соль.
Приятного Вам аппетита!