Соус ткемали
В зависимости от способа приготовления соус ткемали может использоваться для немедленного употребления или для хранения на зиму. Соус отлично подойдет к молодой картошке, омлету, курице, рыбе, шашлыку – в общем, ко всему жареному. Считается, что он способен нейтрализовать лишние жиры и способствовать их сгоранию.
Время приготовления 1 час 30 минут.
Рецепт приготовления соуса ткемали:
- Алычу заливаем водой так, чтобы она слегка прикрывала плоды, доводим до кипения и сливаем воду. Снова заливаем водой (воды берем немного больше, чтобы она покрыла плоды на два пальца) и варим алычу до мягкости около 30 минут.
- Алычу вместе с отваром остужаем 30 минут, протираем через дуршлаг с крупными отверстиями, кожицу и косточки выбрасываем, жмых полностью отжимаем.
- Всю зелень пропускаем через мясорубку или нарезаем очень мелко. Зелень смешиваем с протертой сливовой массой, добавляем измельченный острый перец и соль по вкусу, тщательно перемешиваем и пробуем на соль, кислинку и остроту. Если соус очень кислый, добавляем сахарный сироп или сахар, если чрезмерно густой – разбавляем кипяченой водой.
- Готовый соус ткемали разливаем по стерилизованным бутылкам и ставим в холодильник.
Состав на 1,5 литра соуса:
- алыча — 1 кг.
- кинза – 1 средний пучок
- молодой чеснок (зелень) — 1 небольшой пучок
- укроп — 1 небольшой пучок
- омбало (мята болотная)– 1 небольшой пучок
- острый красный перец – 1 – 3 стручка
- сахар, соль.
Для приготовления соуса, предназначенного для хранения на зиму, используют спелую сливу ткемали и сухие специи. Их варят, разливают по стерилизованным бутылкам или банкам, заливают маслом, плотно закрывают крышкой. Зимний соус хранят в холодном темном месте. Приводим рецепт приготовления зимнего варианта этого соуса.
Время приготовления 1 час 20 минут.
Рецепт приготовления :
- Сливу моем, режем пополам. Складываем в кастрюлю, вливаем воду и варим на слабом огне, пока сливы не разварятся полностью.
- Сливовый отвар сливаем в отдельную посуду. Сливы откидываем на дуршлаг и протираем. Протертую мякоть ставим на медленный огонь и варим 40 – 45 минут до густоты сметаны, подливая время от времени сливовый отвар.
- Кинзу моем, обсушиваем и мелко режем. Все пряности и кинзу добавляем в сотейник к сливам. Варим 5 минут. Готовый соус ткемали заливаем в бутылки, сверху вливаем по 1 ч. ложке растительного масла, плотно закрываем.
Состав на 10 порций:
- свежие сливы ткемали — 1 кг.
- вода – ¼ стакана
- чеснок — 1 головка
- сухой укроп — 2 ст. ложки
- сухая мята – 2 ч. ложки
- острый красный перец – 1½ ч. ложки
- кориандр – 3 ч. ложки
- рубленая свежая кинза – 3 ч. ложки.