Соус ткемали

  В зависимости от способа приготовления соус ткемали может использоваться для немедленного употребления или для хранения на зиму. Соус отлично подойдет к молодой картошке, омлету, курице, рыбе, шашлыку – в общем, ко всему жареному. Считается, что он способен нейтрализовать лишние жиры и способствовать их сгоранию.

Время приготовления 1 час 30 минут.

Рецепт приготовления соуса ткемали:

  1. Алычу заливаем водой так, чтобы она слегка прикрывала плоды, доводим до кипения и сливаем воду. Снова заливаем водой (воды берем немного больше, чтобы она покрыла плоды на два пальца) и варим алычу до мягкости около 30 минут.
  2. Алычу вместе с отваром остужаем 30 минут, протираем через дуршлаг с крупными отверстиями, кожицу и косточки выбрасываем, жмых полностью отжимаем.
  3. Всю зелень пропускаем через мясорубку или нарезаем очень мелко. Зелень смешиваем с протертой сливовой массой, добавляем измельченный острый перец и  соль по вкусу, тщательно перемешиваем и пробуем на соль, кислинку и остроту. Если соус очень кислый, добавляем сахарный сироп или сахар, если чрезмерно густой – разбавляем кипяченой водой.
  4. Готовый соус ткемали разливаем по стерилизованным бутылкам и ставим в холодильник.

Состав на 1,5 литра соуса:

  • алыча —  1 кг.
  • кинза  – 1 средний пучок
  • молодой чеснок (зелень) —  1 небольшой пучок
  • укроп —  1 небольшой пучок
  • омбало (мята болотная)– 1 небольшой пучок
  • острый красный перец – 1 – 3 стручка
  • сахар, соль.

  Для приготовления соуса, предназначенного для хранения  на зиму,  используют спелую сливу ткемали и сухие специи. Их варят, разливают по стерилизованным бутылкам или банкам, заливают маслом, плотно закрывают крышкой. Зимний соус хранят в холодном темном месте. Приводим рецепт приготовления зимнего варианта этого соуса.

Время приготовления 1 час 20 минут.

Рецепт приготовления :

  1. Сливу моем, режем пополам. Складываем в кастрюлю, вливаем воду и варим на слабом огне, пока сливы не разварятся полностью.
  2. Сливовый отвар сливаем в отдельную посуду. Сливы откидываем на дуршлаг и протираем. Протертую мякоть ставим на медленный огонь и варим 40 – 45 минут до густоты сметаны, подливая время от времени сливовый отвар.
  3. Кинзу моем, обсушиваем и мелко режем. Все пряности и кинзу добавляем в сотейник к сливам. Варим 5 минут. Готовый соус ткемали заливаем в бутылки, сверху вливаем по 1 ч. ложке растительного масла, плотно закрываем.

Состав на 10 порций:

  • свежие сливы ткемали —  1 кг.
  • вода – ¼ стакана
  • чеснок —  1 головка
  • сухой укроп —  2 ст. ложки
  • сухая мята – 2 ч. ложки
  • острый красный перец – 1½ ч. ложки
  • кориандр – 3 ч. ложки
  • рубленая свежая кинза – 3 ч. ложки.

Приятного Вам аппетита!

   

Другие рецепты этой категории:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Google+